Пахлава медовая с орехами

Оля Кунцева

автор Оля Кунцева

13 отзывов
Рецепт пахлавы медовой с орехами
  • Общее время: 210 мин
  • Рецепт на 22 порции
  • Калорий: 345 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.

Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.

Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи быстродействующие 3 г
  • Молоко 75 мл
  • Масло сливочное 175 г
  • Сметана 75 г
  • Сахар 3 г
  • Мед натуральный 75 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахарная пудра 125 г
  • Грецкий орех 180 г
  • Корица 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1/4 ч.л.
  • Растительное масло 3 мл
  • Минеральная вода 50 мл

Как приготовить

  1. В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

  2. Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

    пахлава медовая с орехами
  3. Все немного перемешиваем.

    пахлава медовая с орехами
  4. Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

    пахлава медовая с орехами
  5. Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

    пахлава медовая с орехами
  6. Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

    пахлава медовая с орехами
  7. Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.

    пахлава медовая с орехами
  8. Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

    пахлава медовая с орехами
  9. Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

    пахлава медовая с орехами
  10. Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

    пахлава медовая с орехами
  11. Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

    пахлава медовая с орехами
  12. У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

    пахлава медовая с орехами
  13. Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

    пахлава медовая с орехами
  14. Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

    пахлава медовая с орехами
  15. Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

    пахлава медовая с орехами
  16. Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

    пахлава медовая с орехами
  17. В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

    пахлава медовая с орехами
  18. Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

    пахлава медовая с орехами
  19. После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

    пахлава медовая с орехами
  20. Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

    пахлава медовая с орехами
  21. После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.Приятного чаепития!

    пахлава медовая с орехами

Комментарии

4.3 / 5
Таня Мишинова
Таня Мишинова

Пахлава медовая с орехами — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Тома Пучинская
Тома Пучинская

Оля, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пахлава медовая с орехами!!!
Буду делать 3-й раз!

yicalac1996
yicalac1996

Как вкусно! Я полюбила пахлаву медовую с орехами с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

latecraci
latecraci

Вкусно, красиво и незатратно!!!

nyuta
nyuta

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

anika82
anika82

А у меня хрустящая пахлава всегда получается вкусно!!!

Анастасия Тамарова
Анастасия Тамарова

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Ася Абросимова
Ася Абросимова

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

vidanova_84
vidanova_84

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

nika
nika

Пахлаву медовую с орехами давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

burdina_71
burdina_71

Очень своевременно выставлен рецепт. Оля, Спасибо!

urese1989
urese1989

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

cingil
cingil

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Рецепт Армянской пахлавы с орехами
Выпечка Рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами

для теста:
; масло сливочное 50 г; дрожжи 20 г; мука 2 стак.; вода 1/2 стак.; яйца 1 шт.;
для начинки:
; грецкие орехи 250 г; мед 100-120 г; сахар 1 стак.; яйца 1 шт.; кардамон; корица...

20 мин

Рецепт Восточной пахлавы
Выпечка Как приготовить восточную пахлаву

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву.

600 мин

Рецепт Пахлавы бакинской
Выпечка Пахлава бакинская пошагово

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

120 мин

Рецепт Пахлавы сочинской
Выпечка Рецепт пахлавы сочинской

Рецепт, как приготовить пахлаву Сочинскую, немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи.

90 мин