Пахлава бакинская

Рецепт пахлавы бакинской
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 40 порций
  • Калорий: 247 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт выпечки,  праздничные рецепты.

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг (+1 столовая ложка в тесто)
  • Мука — 700-800 г
  • Орехи — 1 кг (миндаль, грецкие, фундук)
  • Кардамон — 3-4 ч.л.
  • Мускат — 0,5-1 ч.л.
  • Масло топленое — 2 стак.
  • Мёд — 2 стак.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Шафран — 1 ч.л.

Повод:

На обед, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

  1. Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.

  2. Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.

    пахлава бакинская
  3. Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.

    пахлава бакинская
  4. Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    пахлава бакинская
  5. Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.

    пахлава бакинская
  6. Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мед. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее медом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!

    пахлава бакинская

На заметку:

  • Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное - запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.

Видео

Комментарии

4.6 / 5
kira
kira

Офигительно вкусно!!!

Настасья Шупенько
Настасья Шупенько

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

eriom
eriom

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

irerso2003
irerso2003

Никогда не делала, попробую обязательно!

maltseva_91
maltseva_91

Можно похвастаюсь? Сделала хрустящую пахлаву - так здорово!

alena92
alena92

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Файзрахманова Виктория
Файзрахманова Виктория

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

saldupa
saldupa

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

tomara
tomara

Спасибо! Люблю пахлаву бакинскую!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

tisendis
tisendis

Да да вкусняха)

Билетдинова Надежда
Билетдинова Надежда

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

nika
nika

Ну и красота пахлава бакинская!!!
Обязательно попробую сделать!

Щёголева Роза
Щёголева Роза

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

buksha_70
buksha_70

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Лера Дьяченко
Лера Дьяченко

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

2rare2die
2rare2die

Пахлава бакинская для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Морковкина Людмила
Морковкина Людмила

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

liza88
liza88

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

2rare2die
2rare2die

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пахлавы бакинской.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

anka
anka

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пахлава бакинская у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Тоня Яровикова
Тоня Яровикова

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пахлаву бакинскую.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Рецепт Медово-апельсиновой пахлава
Выпечка Рецепт приготовления медово-апельсиновой пахлава

Классическая пахлава знакома нам еще с детства. Ее медовый вкус ассоциируется с морем, солнцем и летом, жарким Востоком. Но даже такую классику можно разбавить пряной ноткой, которая сделает любимую сладость необычной. Мы добавили освежающую апельсиновую цедру в эту выпечку и получили отличное хрустящее лакомство, достойное вашего внимания. Стоит попробовать обязательно!

2 ч

Рецепт Пахлавы медовой с орехами
Выпечка Как приготовить пахлаву медовую с орехами

Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус. Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени. Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

210 мин

Рецепт Восточной пахлавы
Выпечка Восточная пахлава пошагово

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву.

600 мин

Рецепт Пахлавы сочинской
Выпечка Рецепт пахлавы сочинской

Рецепт, как приготовить пахлаву Сочинскую, немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи.

90 мин