Гратен из картофеля в стиле маффинов

Рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 247 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт маффинов,  рецепты на ужин,  маффины с сыром.

Гратен - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соль, перец — По вкусу
  • Картофель — 4-6 шт.

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и ополосните под проточной водой.

  2. Начните с приготовления сливочного соуса. Для этого в небольшой толстодонной кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку и энергичными движениями размешайте, чтобы мука полностью пропиталась маслом и заварилась.

    гратен из картофеля в стиле маффинов
  3. Чеснок мелко порежьте и отправьте в кастрюлю.

    гратен из картофеля в стиле маффинов
  4. Влейте молоко и варите на медленном огне, постоянно размешивая венчиком, пока масса не загустеет и не станет похожей на заварной крем.

    гратен из картофеля в стиле маффинов
  5. Снимите кастрюльку с огня, в соус отправьте натертый на мелкой терке твердый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Можно также добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Хорошенько перемешайте соус.

    гратен из картофеля в стиле маффинов
  6. Картофель порежьте тонкими слайсами. В формы для маффинов положите картофельные слайсы примерно до половины формы.

    гратен из картофеля в стиле маффинов
  7. Сверху положите примерно по 1 ст. ложке соуса, затем положите снова картофельные слайсы, которые снова покройте сливочным соусом. Все должно быть примерно вровень с бортами формы, чтобы при запекании соус не растекся.

    гратен из картофеля в стиле маффинов
  8. Запекайте гратен из картофеля в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Сверху маффины должны стать хорошо румяными. Кушайте с удовольствием!

    гратен из картофеля в стиле маффинов

На заметку:

  • Рецептов приготовления гратенов существует огромное количество. Несладкие гратены готовят чаще всего мясные или рыбные. Бывают и овощные, один вариант приготовления я вам сегодня и предложу. Изюминкой этого рецепта является то, что готовится блюдо в форме для маффинов, в результате чего блюдо получается небольшого размера, и его можно подавать порционно. Это очень удобно! Запекать картофельный гратен будем под слегка измененным соусом Бешамель, к которому мы добавим чеснок и твердый сыр. Благодаря последнему ингредиенту, на поверхности гратена образуется красивейшая румяная и аппетитная корочка. Ну что ж, давайте начинать готовить!

Видео

Комментарии

4.6 / 5
Гайнанова Катя
Гайнанова Катя

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

nastenok
nastenok

Искала рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

ursersic
ursersic

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо andrusenko_95 за отличные и простые рецепты!

Саша Занога
Саша Занога

Выглядит очень аппетитно

ardepri
ardepri

Вчера приготовила гратен из картофеля в стиле маффинов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

korenevskaya_94
korenevskaya_94

Рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов очень вкусный. Так же часто готовлю onthekitchen.ru/supy/tykvenny-sup-v-aziatskom-stile.

nina
nina

Кульно

tomonda
tomonda

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Рецепт Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски
Овощи Рецепт приготовления гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в темном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится. 3) супчик я пока готовила с зеленым яблоком. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов.

1 ч

Рецепт Лукового гратен с картофелем и копченым мясом
Овощи Как приготовить луковый гратен с картофелем и копченым мясом

картофель - 425 г; мясо - 450 г; лук-порей - 100 г; сливки - 400 мл; сыр твердый - 50 г; мука - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу...

45 мин

Рецепт Гратен из ракушек с острым мясным соусом
Овощи Гратен из ракушек с острым мясным соусом пошагово

паста - 100 г; соль - 1 щепотка; чеснок - 2 стак.; сахар - 1 щепотка; сыр - 30 г...

30 мин

Рецепт Куриной печени в азиатском стиле
Печень Рецепт куриной печени в азиатском стиле

Довольно долгое время я воспринимала куриную печень исключительно как ингредиент для жаркого со сметаной. Казалось бы - такой простой пролетарский продукт. Но постепенно, пробуя разные варианты ее приготовления, я пришла к тому, что это благодатная почва для кулинарного эксперимента. В своем время для меня было открытием, что куриные потрошки отлично сочетаются с соевым соусом. В рецепте, который я предлагаю вам сегодня, это сочетание как раз присутствует. Ну и кое-что еще интересное есть ;)

25 мин