Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Надежда Самусик

автор Надежда Самусик

15 отзывов
Рецепт гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски.

Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист.

По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в темном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина.

Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек.

Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах.

Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория:

1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе.

2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится.

3) супчик я пока готовила с зеленым яблоком. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов.

Ингредиенты:

  • цикорий - 4 шт.
  • мука - 20 г
  • масло сливочное - 20 г
  • молоко - 300 мл
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • ветчина - 100 г
  • сахар - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст. л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета

  2. Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.

    гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски
  3. Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом

    гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски
  4. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.

    гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски
  5. Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)

    гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Комментарии

4.7 / 5
Хазова Ксюша
Хазова Ксюша

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

teris2001
teris2001

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Ярослава Арзуманян
Ярослава Арзуманян

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

angelina
angelina

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Надежда!!!

roza77
roza77

Предлагаю попробовать цветную капусту с чесночно-сметанным соусом. Мне очень нравится.

skorokhvatova_80
skorokhvatova_80

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

yussom
yussom

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

oderi1972
oderi1972

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Вика Барабашова
Вика Барабашова

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

ade70
ade70

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

icrisu
icrisu

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

tanyusha97
tanyusha97

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

edicou
edicou

Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски прелесть, спасибо за рецепт

Колмагорова Эля
Колмагорова Эля

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Мая Фотянина
Мая Фотянина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Рецепт Фаршированных конкильонь с баклажановым соусом
Овощи Рецепт приготовления фаршированных конкильонь с баклажановым соусом

Блюдо очень простое, по-летнему яркое и вкусное!

5 ч

Рецепт Лукового гратен с картофелем и копченым мясом
Овощи Как приготовить луковый гратен с картофелем и копченым мясом

картофель - 425 г; мясо - 450 г; лук-порей - 100 г; сливки - 400 мл; сыр твердый - 50 г; мука - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу...

45 мин

Рецепт Цветной капусты с чесночно-сметанным соусом
Овощи Цветная капуста с чесночно-сметанным соусом пошагово

#сухари панировочные 150 г; масло сливочное 50 г; капуста цветная 1 кочан; перец белый горошком 10 шт.; яйца 3 шт.; мука 1/2 стак.; тмин 1/2 ч.л.; масло растительное; соль;
для соуса:
; сливки/сметана 150 г; зелень 1 ст.л.; чеснок 4 зубчика; перец черный молотый; соль...

60 мин

Рецепт Запеченного картофеля с апельсиновым соусом
Овощи Рецепт запеченного картофеля с апельсиновым соусом

Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса. За 5 мин. до готовности можно посыпать сверху тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.

40 мин