Фокачча с чесноком и розмарином

Svetlana

автор Svetlana

13 отзывов
Рецепт фокаччи с чесноком и розмарином

Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 550 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль 1½ ч.л.
  • Соль морская крупная 3 г
  • Чеснок дольки 8 шт.

Как приготовить

  1. Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.

  2. Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.

    фокачча с чесноком и розмарином
  3. Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.

    фокачча с чесноком и розмарином
  4. Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.

    фокачча с чесноком и розмарином
  5. Во время подъема теста нужно произвести складывание. Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает расправить нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.

    фокачча с чесноком и розмарином
  6. Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.

    фокачча с чесноком и розмарином
  7. Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.

    фокачча с чесноком и розмарином
  8. В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.

    фокачча с чесноком и розмарином
  9. Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.

    фокачча с чесноком и розмарином
  10. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.

    фокачча с чесноком и розмарином
  11. Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!

    фокачча с чесноком и розмарином

Комментарии

4.3 / 5
etsilil
etsilil

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

erunser
erunser

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

inedede
inedede

Svetlana, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

boris_76
boris_76

Если любишь фокаччу с чесноком и розмарином, посмотри еще фокаччу с пармезаном.

podyelskaya_77
podyelskaya_77

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

elizaveta82
elizaveta82

Svetlana!
Спасибо огромное за новенький рецептик фокаччи с чесноком и розмарином!!!

sisoucati2003
sisoucati2003

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Svetlana, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Бучкина Ляля
Бучкина Ляля

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим фокаччу с чесноком и розмарином, спасибо огромное за рецептик!!!!

Луиза Банани
Луиза Банани

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

anika
anika

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

katarina
katarina

Очень люблю фокаччу с чесноком и розмарином,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

ira
ira

Svetlana — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

ajion
ajion

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Рецепт Фокаччи с печеным чесноком, зеленым луком и сыром проволоне
Лепешки Рецепт приготовления фокаччи с печеным чесноком, зеленым луком и сыром проволоне

Пшеничная мука по вкусу; Тесто для пиццы 500 г; Чеснок 2 головки; Свежий измельченный розмарин 1,5 столовые ложки; Сыр проволоне 200 г; Зеленый лук 1 пучок...

1 ч 10 мин

Рецепт Хрустящих лепешек с розмарином
Лепешки Как приготовить хрустящие лепешки с розмарином

Пшеничная мука 3/4 стак.; Свежий розмарин 4 стебля; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 3/4 чайной ложки; Вода 1/2 стак.; Оливковое масло 0,3 стак.; Морская соль по вкусу...

25 мин

Рецепт Фокаччи с баклажанами
Лепешки Фокачча с баклажанами пошагово

Итальянская фокачча приготовлена с баклажанами, сладким перцем, помидорами черри и чесноком. Вкусная, ароматная лепешка с начинкой - рекомендую попробовать!

15 мин

Рецепт Фокаччи картофельной
Лепешки Рецепт фокаччи картофельной

Моя коллекция хлеба пополнилась еще одним замечательным хлебушком - изумительной картофельной фокаччей по рецепту Черешенки) Оооочень нежный и необыкновенно вкусный хлеб. Я совсем немного изменила пропорции и прованские травки добавила непосредственно в тесто.

45 мин