Цельнозерновой хлеб

Зоя Спрыгаева

автор Зоя Спрыгаева

9 отзывов
Рецепт цельнозернового хлеба
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 13 порций
  • Калорий: 48 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Предлагаю испечь не только вкусный, но еще и полезный хлеб с цельнозерновой мукой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Нужно было печь сразу двойную норму, так как хлеб съели за вечер.

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл
  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука цельнозерновая 85 г
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Оливковое масло 50 мл

Повод:

На завтрак, На ужин, На обед, Полезно и вкусно, На полдник

Как приготовить

  1. Просеять в глубокую миску половину пшеничной муки, всыпать сухие дрожжи и соль.

  2. Добавить теплую воду и перемешать тесто лопаткой.

    цельнозерновой хлеб
  3. Просеять остальную пшеничную и цельнозерновую муку. Начать замес руками.

    цельнозерновой хлеб
  4. Собрать тесто в единый комок, а затем влить оливковое масло. Месить до того момента, пока все масло впитается в тесто.

    цельнозерновой хлеб
  5. Скатать тесто в шар, подпылить слегка мукой и убрать в теплое место на 1 час. Спустя это время тесто нужно обмять и снова оставить на один час.

    цельнозерновой хлеб
  6. Вот так будет выглядеть наше тесто через 2 часа.

    цельнозерновой хлеб
  7. Сформировать из теста булку, выложить на пекарскую бумагу, сделать надрезы и немного посыпать мукой. Оставить для расстойки на 25 минут.

    цельнозерновой хлеб
  8. Хлебушек готов к выпеканию.

    цельнозерновой хлеб
  9. Духовку нагреть до 200 градусов. Печь хлеб 40 минут. Готовность проверить постукиванием по корочке, должен быть характерный глухой звук. Готовый хлеб остудить на решетке. Приятного аппетита!

    цельнозерновой хлеб

Комментарии

3.8 / 5
Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Настасья Шупенько
Настасья Шупенько

Ух ты! Как красиво и просто!

elnikova_76
elnikova_76

Отчитываюсь.
цельнозерновой хлеб супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

alesya83
alesya83

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

erererasi
erererasi

Зоя, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

satsom
satsom

А вот ссылочка на рецепт хлеба здоровье с цельнозерновой мукой onthekitchen.ru/vypechka/khleb/khleb-zdorovye-s-tselnozernovoi-mukoi.

liloun
liloun

Делаю цельнозерновой хлеб который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

heneeta
heneeta

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Волкодав Инга
Волкодав Инга

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт цельнозернового хлеба.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Рецепт Шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке
Хлеб Рецепт приготовления шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке

Мука пшеничная - 400 г; Мука цельнозерновая - 130 г; Дрожжи сухие - 6 г; Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Шпинат свежий - пучок (приблизительно 150-170 г); Вода - 300 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт Хлеба цельнозернового пшеничного диетического
Хлеб Как приготовить хлеб цельнозерновой пшеничный диетический

Искала рецепт специально для моего папы. Он страдает заболеванием почек и ему рекомендован несоленый бездрожжевой хлеб. Важным критерием также является простота и время приготовления. В основу легли сразу несколько рецептов.

3 ч 30 мин

Рецепт Цельнозернового батона на оливковом масле
Хлеб Цельнозерновой батон на оливковом масле пошагово

Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

50 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Рецепт ирландского хлеба из цельнозерновой муки

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч