Хлеб на закваске в духовке

Тома Хайрудинова

автор Тома Хайрудинова

12 отзывов
Рецепт хлеба на закваске в духовке
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 239 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  рецепты в духовке.

Рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске в духовке. Этот постный хлеб получается белоснежным, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Закваска - 2 ст.л.
  • Вода - 285 мл
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Выпекать белый хлеб на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в духовке.

  3. Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст. л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.

  4. В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.

    хлеб на закваске в духовке
  5. Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.

    хлеб на закваске в духовке
  6. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.

    хлеб на закваске в духовке
  7. Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.

    хлеб на закваске в духовке
  8. Тесто подошло.

    хлеб на закваске в духовке
  9. Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.

  10. Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.

    хлеб на закваске в духовке
  11. Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.

    хлеб на закваске в духовке
  12. Хлеб полностью остудить и потом кушать.

    хлеб на закваске в духовке

Комментарии

4.7 / 5
sofal1982
sofal1982

Спасибо Тома за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

isurande1976
isurande1976

А я готовлю хлеб на закваске в духовке в первый раз.

tengorith
tengorith

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

pak_94
pak_94

Спасибо за информацию!

schyogoleva_98
schyogoleva_98

Еще ни разу не готовила хлеб чиабатта в духовке onthekitchen.ru/vypechka/khleb/khleb-chiabatta-v-dukhovke, но уверена на 200%, что будет великолепно.

itoulomer
itoulomer

Тома, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хлеба на закваске в духовке.

imearo1988
imearo1988

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

sougrot1970
sougrot1970

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Нина Дорогина
Нина Дорогина

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

alla70
alla70

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Скорохватова Серафима
Скорохватова Серафима

Тома, это просто волшебный рецепт!

Поверенная Александра
Поверенная Александра

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Рецепт Хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
Хлеб Рецепт приготовления хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне

120 мин

Рецепт Классического домашнего Бородинского хлеба в духовке
Хлеб Как приготовить классический домашний бородинский хлеб в духовке

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день.

3 ч 20 мин

Рецепт Шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке
Хлеб Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой в духовке пошагово

Мука пшеничная - 400 г; Мука цельнозерновая - 130 г; Дрожжи сухие - 6 г; Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Шпинат свежий - пучок (приблизительно 150-170 г); Вода - 300 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт Ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске
Хлеб Рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.

1 ч