Ирландский хлеб из цельнозерновой муки

Баринова Неля

автор Баринова Неля

13 отзывов
Рецепт ирландского хлеба из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука цельнозерновая - 250 г
  • льняная мука - 50 г
  • мука - 50 г
  • ржаная мука - 50 г
  • кунжут - 1 ст.л.
  • кефир 2,5% - 300 мл

Как приготовить

  1. Духовку нагреть до 190 С. Смешать сухие ингредиенты.

  2. Кефир и яйцо слегка взбить.

    ирландский хлеб из цельнозерновой муки
  3. Смешать жидкие ингредиенты с сухими.

    ирландский хлеб из цельнозерновой муки
  4. Выложить тесто на рабочую поверхность и слегка вымесить.

    ирландский хлеб из цельнозерновой муки
  5. Сформировать круг и выложить в форму. Сделать крестообразный надрез острым ножом. Посыпать кунжутом. Выпекать 50-60 минут.

    ирландский хлеб из цельнозерновой муки
  6. Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.

    ирландский хлеб из цельнозерновой муки
  7. Хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем готов!

    ирландский хлеб из цельнозерновой муки

Комментарии

4.3 / 5
Виктория Майчак
Виктория Майчак

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

nadezhda71
nadezhda71

Вот и приготовила ирландский хлеб из цельнозерновой муки!
Обалденно красиво получилось!

induriowa
induriowa

Спасибо, Баринова, очень вкусно!

induriowa
induriowa

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

esitathe1987
esitathe1987

Я уверенна, что хлеб здоровье с цельнозерновой мукой многим понравиться!

iyenayav
iyenayav

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

dinieri1987
dinieri1987

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

eshorto1974
eshorto1974

Вкус ирландского хлеба из цельнозерновой муки просто потрясающий!
Будем повторять.

Гулакова Алла
Гулакова Алла

Блюдо просто супер, готовила ирландский хлеб из цельнозерновой муки впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

selenigi
selenigi

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Дубина Люда
Дубина Люда

Надо попробовать

tanyusha
tanyusha

Вот это да! Какой красивый рецептик ирландского хлеба из цельнозерновой муки! А вкусный и простой!

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Здравствуйте Баринова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Рецепт Шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке
Хлеб Рецепт приготовления шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке

Мука пшеничная - 400 г; Мука цельнозерновая - 130 г; Дрожжи сухие - 6 г; Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Шпинат свежий - пучок (приблизительно 150-170 г); Вода - 300 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт Ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой
Хлеб Как приготовить ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

1 ч

Рецепт Хлеба цельнозернового пшеничного диетического
Хлеб Хлеб цельнозерновой пшеничный диетический пошагово

Искала рецепт специально для моего папы. Он страдает заболеванием почек и ему рекомендован несоленый бездрожжевой хлеб. Важным критерием также является простота и время приготовления. В основу легли сразу несколько рецептов.

3 ч 30 мин

Рецепт Ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц
Хлеб Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

30 мин