Хлеб цельнозерновой пшеничный диетический

Вера Ильичёва

автор Вера Ильичёва

11 отзывов
Рецепт хлеба цельнозернового пшеничного диетического
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 700 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  диетические рецепты.

Искала рецепт специально для моего папы. Он страдает заболеванием почек и ему рекомендован несоленый бездрожжевой хлеб. Важным критерием также является простота и время приготовления. В основу легли сразу несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска - 200 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • мед - 3 ст.л.
  • вода - 250 мл
  • соль морская - 1 ч.л.
  • овсяные хлопья - 20 г
  • мука цельнозерновая - 350 г

Как приготовить

  1. Смешать муку, закваску, масло, мед, воду и соль (соль по вкусу, я не использовала). Оставляем на 40 - 60 минут для ферментации.

  2. Хорошо вымесить тесто в хлебопечке или руками. Выложить в форму. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать овсяными хлопьями или молотым льняным семенем. Влажными руками сформировать поверхность. Обмазать яичным белком и снова обсыпать овсяными хлопьями или молотым льняным семенем. Оставить для подъема.

  3. Когда объем увеличится в 2 - 2.5 раза и достигнет краев формы, выпекать в духовке 20 минут при 230 градусах, потом проветрить духовку и уменьшить температуру до 180 - 200 градусов, и выпекать еще 30 - 35 минут. Готовый хлеб остудите для стабилизации мякиша как минимум 30 минут.

Комментарии

4.2 / 5
orate
orate

Вера, спасибо за новый вариант хлеба цельнозернового пшеничного диетического.
Нужно будет обязательно попробовать

Садыгова Тася
Садыгова Тася

А я готовила хлеб цельнозерновой пшеничный диетический уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Вера!!!

anika82
anika82

Это не хлеб цельнозерновой пшеничный диетический, это просто бомба!!!
Я готовила хлеб цельнозерновой пшеничный диетический на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне хлеб цельнозерновой пшеничный диетический даже гости заказывают!!

Татьяна Сопельник
Татьяна Сопельник

Потрясающий рецепт хлеба цельнозернового пшеничного диетического!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Кира Плесанова
Кира Плесанова

Вспомнила, еще готовила хлеб здоровье с цельнозерновой мукой. Вкусняшка.

Плесанова Лида
Плесанова Лида

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

selonci1992
selonci1992

Мммммммм, вкусняга какая!

ofsimows
ofsimows

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

itimr
itimr

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

masha79
masha79

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Пронько Ника
Пронько Ника

Прикольно, но сложновато для меня(

Рецепт Шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке
Хлеб Рецепт приготовления шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке

Мука пшеничная - 400 г; Мука цельнозерновая - 130 г; Дрожжи сухие - 6 г; Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Шпинат свежий - пучок (приблизительно 150-170 г); Вода - 300 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Как приготовить ирландский хлеб из цельнозерновой муки

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч

Рецепт Хрустящего итальянского пшеничного хлеба
Хлеб Хрустящий итальянский пшеничный хлеб пошагово

Для теста:
; 1 1/4 стак. теплой воды; 1 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным); 1/8 ч.л. молотого имбиря (не обязательно, но желательно); 1 1/2 ч.л. соли; 1 1/2 стак. муки; 1 1/2 стак. пшеничной муки (можно использовать 1 стак. пшеничной муки и 1/2 стак. отрубей); немного семян кунжута для посыпки (можно вместо них посыпать отрубями или пшеничной мукой)....

180 мин

Рецепт Молочного хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться) Во первых, недавно мне удалось приобрести цельнозерновую муку и она теперь царствует в моем сознании и на кухне прежде всего! Я использовала ее! Эта мука, по мимо того, что конечно гораздо полезнее, придает изделию очень приятный теплый розоватый цвет! И приятный вкус конечно! А еще мне пришла в голову идея новой формовки! Обычно, при приготовлении этого хлеба, форму ставят вертикально на ребро и складывают кусочки раскатанного теста один на другой. Я так и сделала в одном варианте. В другом случае, я положила форму на ребро горизонтально. Ну что могу сказать, визуально буханочка получилась даже интереснее! Можете посмотреть сами) Добавки тоже мое изобретение, я просто додумала исходя из вкусовых качеств муки, ну и вцелом дрожжевого теста. У меня хлеб не сладкий, но можно посыпать каждый слой дополнительно коричневым сахаром и получится почти пирог! Можно использовать разные травы и приправки вместо какао и корицы! Такой хлеб, который получился у меня, прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо к чаю или утреннему кофе (мне этого вполне хватает), просто изумительно будет положить на него ломтик сыра или маслица, ну и остальное по вашему вкусу!

1 ч 30 мин