Цельнозерновой батон на оливковом масле

Рецепт цельнозернового батона на оливковом масле
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 269 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука цельнозерновая - 90 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 200 мл
  • Масло оливковое - 50 мл

Как приготовить

  1. Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.

  2. В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет - используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.

  3. Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.

  4. Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.

  5. Готовим опару.

  6. От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст. л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.

  7. Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  8. Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  9. Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  10. Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  11. Тесто через час.

  12. Обминаем его...

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  13. ... и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  14. Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  15. Обминаем его.

  16. Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).

  17. Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.

  18. Присыпаем ее мукой, делаем надрез.

  19. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

  20. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.

    цельнозерновой батон на оливковом масле
  21. Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.

  22. Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

  23. Приятного аппетита!

    цельнозерновой батон на оливковом масле

Видео

Комментарии

4.6 / 5
lyuda95
lyuda95

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

liliya
liliya

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю цельнозерновой батон на оливковом масле в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Дубина Ксюша
Дубина Ксюша

Вчера был день цельнозернового батона на оливковом масле.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

selenigi
selenigi

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

mayolde
mayolde

Tonya, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

nateditit1993
nateditit1993

Довольна хлебом здоровье с цельнозерновой мукой. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Леоникова Диана
Леоникова Диана

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

bernyakova_71
bernyakova_71

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

alesya92
alesya92

Класс!
Приготовила цельнозерновой батон на оливковом масле, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

vidnichuk_70
vidnichuk_70

Делаю цельнозерновой батон на оливковом масле который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

kalpina_87
kalpina_87

Цельнозерновой батон на оливковом масле — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Скорохватова Серафима
Скорохватова Серафима

Здравствуйте tonya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

andronova_89
andronova_89

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

inenduclo1989
inenduclo1989

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, tonya, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
цельнозерновой батон на оливковом масле готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

alulil
alulil

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала цельнозерновой батон на оливковом масле.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим цельнозерновой батон на оливковом масле на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

eduta1992
eduta1992

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь цельнозерновой батон на оливковом масле периодически готовим!!!)

tashireva_91
tashireva_91

Выглядит очень аппетитно

zoya
zoya

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт цельнозернового батона на оливковом масле мой любимый!!!

nastasya
nastasya

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Рецепт Шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке
Хлеб Рецепт приготовления шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке

Мука пшеничная - 400 г; Мука цельнозерновая - 130 г; Дрожжи сухие - 6 г; Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Шпинат свежий - пучок (приблизительно 150-170 г); Вода - 300 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт Хлеба цельнозернового пшеничного диетического
Хлеб Как приготовить хлеб цельнозерновой пшеничный диетический

Искала рецепт специально для моего папы. Он страдает заболеванием почек и ему рекомендован несоленый бездрожжевой хлеб. Важным критерием также является простота и время приготовления. В основу легли сразу несколько рецептов.

3 ч 30 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Ирландский хлеб из цельнозерновой муки пошагово

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч

Рецепт Итальянского деревенского батона Стирато
Хлеб Рецепт итальянского деревенского батона стирато

Говорят, что итальянский батон стирато придумал самый ленивый ученик повара. Стирато - в переводе растягивать, а поскольку делается он без замеса, то готовится практически сам.

20 ч