Ржаной хлеб на изюмной закваске

gladkova_70

автор gladkova_70

17 отзывов
Рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 700 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • тмин - по вкусу

Как приготовить

  1. Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.

  2. К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  3. За это время тесто поднимается.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  4. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  5. Изюмная закваска.

  6. ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).

Комментарии

4.9 / 5
tonya82
tonya82

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

solyil1987
solyil1987

Приготовила ржаной хлеб на изюмной закваске на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Алеся Кондратьева
Алеся Кондратьева

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

round1983
round1983

Спасибо за рецепт!

Свинцова Диана
Свинцова Диана

Я, как большая любительница ржаного хлеба на изюмной закваске, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне ржаного хлеба на изюмной закваске выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Нашла рецепт хлеба из поленты onthekitchen.ru/vypechka/khleb/khleb-iz-polenty, понравилось. Что думаете?

lacre
lacre

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

manzhulova_83
manzhulova_83

Рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Инга Дрожжина
Инга Дрожжина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Давыдяк Лиза
Давыдяк Лиза

Спасибо за рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске, он мне пригодился.

lanka89
lanka89

Gladkova_70, большое спасибо за рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Анна Подъельская
Анна Подъельская

Gladkova_70, спасибо за рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске! Обязательно приготовлю :)

induriowa1999
induriowa1999

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Лизавета Гордон
Лизавета Гордон

Попробовали сегодня ржаной хлеб на изюмной закваске, просто класс!!!

orouroff
orouroff

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ржаной хлеб на изюмной закваске!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

masha76
masha76

Рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

ofedgad
ofedgad

Рецепт отличный!
делаю ржаной хлеб на изюмной закваске регулярно.

Рецепт Хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
Хлеб Рецепт приготовления хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне

120 мин

Рецепт Ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске
Хлеб Как приготовить ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.

1 ч

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Хлеб Пшеничный хлеб на ржаной закваске пошагово

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.

1 ч 5 мин

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб за час
Хлеб Рецепт пшенично-ржаного хлеб за час

Пшенично-ржаной хлеб за час отличается отменным вкусом и получается очень вкусным, несмотря на то, что готовится он довольно быстро. По желанию в тесто можно добавить орехи, цукаты и сухофрукты.

60 мин