Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 236 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне

Ингредиенты:

  • ржаной стартер 12 г
  • мука ржаная цельнозерновая (можно заменить на простую ржаную) 120 г
  • вода (чуть теплая) 120 г
  • ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 95 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 110 г
  • хлопья овсяные 55 г
  • семечки подсолнечные 10 г
  • кунжут 10 г
  • семечки тыквенные 50 г
  • соль 12 г
  • вода (теплая) 300 мл
  • закваска 200 г
  • мочка вся
  • мука пшеничная 1 сорта (Typ 550) 220 г
  • мелкозернистый творог (я беру пастообразный обезжиренный) 55 г
  • дрожжи свежие (по желанию) 5 г
  • орех мускатный цепотка
  • тыквенные семечки для посыпки

Как приготовить

  1. Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.

  2. Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.

  3. Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  4. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  5. Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 г тертого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  6. Приятного аппетита

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Видео

Комментарии

3.6 / 5
tomonda1970
tomonda1970

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

aryowro
aryowro

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске,очень понравилось.Спасибо.

alentyeva_74
alentyeva_74

Вкусно как у мамы!

entupe
entupe

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

yidrelad
yidrelad

Забираю хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске.

evenko_71
evenko_71

Интересный рецепт, надо будет испробовать

anka
anka

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

anya
anya

Lagoshnaya_97, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.

lacre
lacre

Как вкусно! У меня муж любитель хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.

Рецепт Ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске
Хлеб Рецепт приготовления ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.

1 ч

Рецепт Картофельного хлеба с тыквенными семечками
Хлеб Как приготовить картофельный хлеб с тыквенными семечками

Я принесла вам удивительно вкусный хлеб, пеку его уже не первый раз, уж очень он мне понравился! Получается внушительный батон, можно сделать два.

25 мин

Рецепт Хлеба с творогом и овсяными хлопьями
Хлеб Хлеб с творогом и овсяными хлопьями пошагово

Моя любимая несладкая выпечка - это домашний хлеб в духовке или хлебопечке. Предлагаю испечь хлеб с творогом и овсяными хлопьями в духовке. Не смотря на простоту состава, хлеб получается очень нежным и вкусным.

2 ч 40 мин

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Хлеб Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.

1 ч 5 мин