Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.
Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.
Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.
Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.
Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.
Мякиш.
Приятного аппетита
Спасибо за удивительные рецепты!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске:)))
Я уверенна, что onthekitchen.ru/vypechka/khleb/tselnozernovye-batony-na-pive многим понравиться!
Обязательно сделаю ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске!!!
Яхууу)))наконец то закончила ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске.
Приготовила ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне
120 мин
Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.
1 ч 5 мин
Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа.
45 мин
Какой же завтрак или обед без свежеиспеченного хлеба. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт.
2 ч
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!