Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске
  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 357 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  вкусные рецепты.

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.

Ингредиенты:

  • мука ржаная 120 г
  • вода теплая 120 г
  • стартер 12-15 г
  • мука пшеничная 1 сорта 320 г
  • закваска 168 г
  • вода 172 мл
  • дрожжи свежие (по желанию) 2 г
  • соль 8 г

Как приготовить

  1. Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30 до 23, то закваска будет готова за 12 часов. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.

  2. Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.

  3. Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой (я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  4. Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  5. В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  6. Мякиш очень мне нравится

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  7. Приятного аппетита

    пшеничный хлеб на ржаной закваске

Видео

Комментарии

4.3 / 5
Бондарь Вита
Бондарь Вита

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

sowouns
sowouns

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пшеничным хлебом на ржаной закваске много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Романофф Аида
Романофф Аида

Да пшеничный хлеб на ржаной закваске…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать пшеничный хлеб на ржаной закваске постоянно.

Садыгова Тася
Садыгова Тася

Спасибо большое!!!
очень понравилось пшеничный хлеб на ржаной закваске,легко и просто.
Искренне спасибо, lyusya77.

Зина Шабельская
Зина Шабельская

Ох, какая вкуснятина!

lanka89
lanka89

ОО, мой любимы рецептик пшеничного хлеба на ржаной закваске

Саша Занога
Саша Занога

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила пшеничный хлеб с печеными помидорами, мужу очень понравилось.

iyenayav
iyenayav

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

varya
varya

Просто божественный вкус!

aryowro
aryowro

Пшеничный хлеб на ржаной закваске вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

oderi1972
oderi1972

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пшеничный хлеб на ржаной закваске уже полгода, все супер!

Мэри Беланкова
Мэри Беланкова

Сделала пшеничный хлеб на ржаной закваске всё было очень вкусно отличный рецептик

annayaki
annayaki

Огромное спасибо!

ukhvatova_90
ukhvatova_90

Очень вкусно и главное просто.
пшеничный хлеб на ржаной закваске получается ням-ням.

anyusha89
anyusha89

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Спасибо, lyusya77, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

yidrelad
yidrelad

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

otrade
otrade

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, lyusya77.

Зинка Микиртычева
Зинка Микиртычева

Lyusya77, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

adalowata
adalowata

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Рецепт Хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
Хлеб Рецепт приготовления хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне

120 мин

Рецепт Ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске
Хлеб Как приготовить ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.

1 ч

Рецепт Хлеба цельнозернового пшеничного диетического
Хлеб Хлеб цельнозерновой пшеничный диетический пошагово

Искала рецепт специально для моего папы. Он страдает заболеванием почек и ему рекомендован несоленый бездрожжевой хлеб. Важным критерием также является простота и время приготовления. В основу легли сразу несколько рецептов.

3 ч 30 мин

Рецепт Хрустящего итальянского пшеничного хлеба
Хлеб Рецепт хрустящего итальянского пшеничного хлеба

Для теста:
; 1 1/4 стак. теплой воды; 1 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным); 1/8 ч.л. молотого имбиря (не обязательно, но желательно); 1 1/2 ч.л. соли; 1 1/2 стак. муки; 1 1/2 стак. пшеничной муки (можно использовать 1 стак. пшеничной муки и 1/2 стак. отрубей); немного семян кунжута для посыпки (можно вместо них посыпать отрубями или пшеничной мукой)....

180 мин