Делаю так: 0,5 л теплого молока, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 г дрожжей, муки где-то 2 стакана - замешиваю опару. Стоит где-то 1-2 часа. Потом взбиваю миксером 3-4 яйца (бЭз фанатизЬма) с 1-2 ст. л. сахара, выливаю в опару, добавляю муки и замешиваю тесто. Оно должно быть достаточно крутым, т. к. в конце замеса добавляю еще 0,5 пачки растопленного (остывшего!) маргарина.
Затем тесто надо очень хорошо вымесить (я традиционно - руками). Накрываю полотенцем, даю постоять час-другой, пока не вырастет.
Потом разделяю на 2 части - одна где-то 3/4, вторая - четверть теста.
Из бОльшей части раскатываю 4 длинненькие полоски, плету из них косичку.
Оставшееся тесто делю на 3 части, тоже плету косичку.
Укладываю в специальную форму (шестигранная такая, как ромбик, но по краям обрезанный - но можно, конечно, и в обычную продолговатую форму): сначала большую косичку, на нее маленькую (только надо осторожно).
Оставляю на полчаса, чтобы поднялось.
Потом смазываю взбитым яйцом, посыпаю маком и ставлю в духовку на час при 180 градусах.
Любовь, огромное спасибо за рождественский хлеб!
Получилось с первого раза.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Обязательно приготовлю на днях
Рождественский хлеб прелесть, спасибо за рецепт
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Предлагаю взять на заметку http://onthekitchen.ru/vypechka/khleb/kofeiny-khleb. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента. Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.
60 мин
Вот и мне сегодня доставили приз за победу во втором туре - миксер Бош. Решено было сразу испытать его в действии, а именно - замесить с его помощью тесто для хлеба. На помощь пришла книга Ришара Бертине "Свой хлеб", и случайный выбор пал на хлеб с водорослями. Попробуем. До этого ни разу такой не пекла. Хлеб получился не только вкусный, но и полезный. В его состав входит два вида муки и сухая морская капуста. Итак. Выход - 2 средних батона. Миксер справился с работой на 5+. Спасибо Команде ЕД за замечательный приз...!
3 ч 55 мин
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ из кабачков! Смотрите!
120 мин
Очень вкусный домашний хлебушек, мне напоминает сдобу. Получается небольшая буханка. Рецепт для хлебопечки.
3 ч 15 мин
Спасибо, Любовь, за изумительный рецепт рождественского хлеба!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)