Кофейный хлеб

Абдуллина Полина

автор Абдуллина Полина

10 отзывов
Рецепт кофейного хлеба
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 301 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом. Мммм, вкуснятина. А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • пшеничная мука - 300 шт.
  • дрожжи сухие - 15 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • молоко - 100 мл
  • какао - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 200 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!

  2. Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.

    кофейный хлеб
  3. Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст. л. с верхом, можно 2 ст. л смело положить.

    кофейный хлеб
  4. Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст. л положить.

    кофейный хлеб
  5. Следом идет 1 ст. л. меда.

    кофейный хлеб
  6. ...и 1 ч. л. соли.

    кофейный хлеб
  7. Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.

    кофейный хлеб
  8. Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!

    кофейный хлеб
  9. Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.

    кофейный хлеб
  10. Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.

    кофейный хлеб
  11. Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.

    кофейный хлеб
  12. После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

    кофейный хлеб
  13. Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

    кофейный хлеб
  14. Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!

    кофейный хлеб

Комментарии

4 / 5
Зина Шабельская
Зина Шабельская

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Инга Слуцкая
Инга Слуцкая

Кофейный хлеб «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

ade70
ade70

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Настасья Бакулина
Настасья Бакулина

Абдуллина,:) очень аппетитное фото кофейного хлеба

cingil
cingil

Сделала сегодня кофейный хлеб.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

yemma74
yemma74

Рецепт onthekitchen.ru/vypechka/khleb/obedenny-khleb тоже интересный вариант.

olyid
olyid

Ой, соскучилась что-то по кофейному хлебу.
Приготовлю завтра)

Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Четверик Яся
Четверик Яся

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные кофейный хлеб! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Ельхимова Виктория
Ельхимова Виктория

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала кофейный хлеб для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Рецепт Цельнозернового хлеба
Хлеб Рецепт приготовления цельнозернового хлеба

Предлагаю испечь не только вкусный, но еще и полезный хлеб с цельнозерновой мукой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Нужно было печь сразу двойную норму, так как хлеб съели за вечер.

2 ч

Рецепт Хлеба с водорослями
Хлеб Как приготовить хлеб с водорослями

Вот и мне сегодня доставили приз за победу во втором туре - миксер Бош. Решено было сразу испытать его в действии, а именно - замесить с его помощью тесто для хлеба. На помощь пришла книга Ришара Бертине "Свой хлеб", и случайный выбор пал на хлеб с водорослями. Попробуем. До этого ни разу такой не пекла. Хлеб получился не только вкусный, но и полезный. В его состав входит два вида муки и сухая морская капуста. Итак. Выход - 2 средних батона. Миксер справился с работой на 5+. Спасибо Команде ЕД за замечательный приз...!

3 ч 55 мин

Рецепт Кабачкового хлеба
Хлеб Кабачковый хлеб пошагово

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ из кабачков! Смотрите!

120 мин

Рецепт Бананового хлеба
Хлеб Рецепт бананового хлеба

Ароматный банановый хлеб, рецепт которого принадлежит американской кухне, станет идеальным дополнением к завтраку или к чаю.

60 мин