Рижский хлеб

yasha

автор yasha

7 отзывов
Рецепт рижского хлеба

Хочу сегодня предложить вам еще один ржаной и ароматный хлебушек Конечно, по сравнению с "Пумперникелем" или "Шварцбродом с квасом и отрубями" его вкус весьма бедноват но как альтенатива "Дарницкому" вполне неплох

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 120 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 1 ½ ст.л.
  • вода - 180 мл
  • тмин - ½ ст.л.
  • пшеничная мука - 240 г

Как приготовить

  1. В теплой воде размешать ванильный сахар и дрожжи. Оставить на 5-7 минут и добавить мед и подсолнечное масло.

  2. Просеять в миску оба вида муки, всыпать соль и тмин Добавить жидкие ингредиенты и замесить тесто.

    рижский хлеб
  3. Вымесить тесто не менее 10 минут. Должен получиться плотный колобок. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 ч. в теплое место. Тесто нужно будет обязательно "обмять" через 1 час расстойки!

    рижский хлеб
  4. После расстойки.

    рижский хлеб
  5. Сформировать из теста булку (я свой свернула рулетом), выложить на противень, застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы. И оставить хлеб на расстойку на 40 минут, прикрыв полотенцем.

    рижский хлеб
  6. Сбрызнуть хлеб водой и выпекать в разогретой до 180 C духовке 35-40 минут.

    рижский хлеб
  7. Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решетке прикрыв полотенцем.

    рижский хлеб
  8. Приятного аппетита!

    рижский хлеб

Комментарии

4.2 / 5
galka
galka

Спасибо дорогуша чувствую рецепт рижского хлеба станет любимкой
хочу хочу

Инга Слуцкая
Инга Слуцкая

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

anterorar
anterorar

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рижский хлеб.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

zina
zina

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

sofiya89
sofiya89

Обязательно приготовлю!
yasha, спасибо!

potal_78
potal_78

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Женя Гречуха
Женя Гречуха

Нашла рецепт хлеба с зеленью, понравилось. Что думаете?

Рецепт Хлеба с водорослями
Хлеб Рецепт приготовления хлеба с водорослями

Вот и мне сегодня доставили приз за победу во втором туре - миксер Бош. Решено было сразу испытать его в действии, а именно - замесить с его помощью тесто для хлеба. На помощь пришла книга Ришара Бертине "Свой хлеб", и случайный выбор пал на хлеб с водорослями. Попробуем. До этого ни разу такой не пекла. Хлеб получился не только вкусный, но и полезный. В его состав входит два вида муки и сухая морская капуста. Итак. Выход - 2 средних батона. Миксер справился с работой на 5+. Спасибо Команде ЕД за замечательный приз...!

3 ч 55 мин

Рецепт Бананового хлеба
Хлеб Как приготовить банановый хлеб

Ароматный банановый хлеб, рецепт которого принадлежит американской кухне, станет идеальным дополнением к завтраку или к чаю.

60 мин

Рецепт Сметанного хлеба
Хлеб Сметанный хлеб пошагово

Очень вкусный домашний хлебушек, мне напоминает сдобу. Получается небольшая буханка. Рецепт для хлебопечки.

3 ч 15 мин

Рецепт Хлеба из Тичино
Хлеб Рецепт хлеба из тичино

Тичино - административный округ в Швейцарии. Вот от туда этот хлеб родом. Завезли его туда из Италии, где пекли с давних времен и называется он там "riia pan" - выстроенный в линию. Этот хлеб изготавливался всегда из 8 булочек, а купить его можно было целиком или частями - так как отламывать его очень легко. Традиционно его не режут, это считается дурным тоном. Этот хлеб я решила испечь на дачу, куда нас пригласили наши друзья на шашлык. Все отломили по куску и наслаждались приятной домашней трапезой. В общем я как всегда всех приятно удивила домашним хлебом:)

3 ч 30 мин