Специальное оборудование:
Термометр для духовки
Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность.
В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).
Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты (можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст. л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы тесто стало мягким, но не слишком мокрым.
На присыпанной мукой поверхности месить тесто. Образовать лепешку примерно 20 см в диаметре и сделать небольшой надрез крест накрест.
Поместить лепешку будущего хлеба на противень и выпекать минут 30.
Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (или овсяной мукой). Пахту можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст. л. уксуса. При желании можно смазать лепешку теста взбитым яйцом до выпекания. Подавать со сливочным маслом и другими блюдами ирландской кухни.
Не умею готовить в принципе вообще, а традиционный ирландской содовый хлеб сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
традиционный ирландской содовый хлеб съели за один присест!
Это, реально, вкуснотища.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Делаю традиционный ирландской содовый хлеб уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо itofin1987 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо, попробую приготовить традиционный ирландской содовый хлеб супругу по вашему рецепту.
Традиционный ирландской содовый хлеб давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Огромное спс за рецептик!!! =)
Спасибо, itofin1987!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Itofin1987, я всегда доверяю твоим рецептам!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Это какой-то шедевр!!!
itofin1987, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Традиционный ирландской содовый хлеб выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Itofin1987, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.
1 ч
Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
30 мин
.Должен был быть с изюмом, но изюм дома закончился, поэтому этот хлеб с забавным названием Spotted Dog ("пятнистая собака") я сделала с черносливом, нарезанным кусочками. Как и любой содовый ирландский хлеб, печется он очень быстро. В тесте, кроме сухофруктов, присутствует яйцо, что делает вкус хлеба более интересным.
4 ч
Предлагаю испечь не только вкусный, но еще и полезный хлеб с цельнозерновой мукой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Нужно было печь сразу двойную норму, так как хлеб съели за вечер.
2 ч
Приготовила традиционный ирландской содовый хлеб на ДР Любимого.
Всем понравилось!