Панеттоне — итальянский праздничный хлеб

Танюша Мехова

автор Танюша Мехова

18 отзывов
Рецепт панеттоне — итальянского праздничного хлеба
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 36 порций
  • Калорий: 329 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  праздничные рецепты.

Праздничный хлеб из Италии. Близкий родственник нашего кулича (в кулинарном смысле). Мягкий, сдобный, ароматный хлеб. Можно использовать любые мелко-нарезанные сухофрукты или засахаренные фрукты, включая изюм, который можно предварительно замочить в коньяке или сладком вине. Рецепт рассчитан на 3 кулича, если выпекать в бумажных рукавах для куличей (8Х18см),2 больших кулича в круглых формах или больше, если выпекать в маленьких формочках. Тесто должно заполнять формочки примерно на треть-половину.

Ингредиенты:

  • 1/3 стак. теплой воды (45 С)
  • 4.5 ч.л. сухих активных дрожжей (2 пакетика по 7 г)
  • 5 стак. муки (650г)
  • 1/2 стак. теплого молока
  • 2/3 стак. сахара
  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 стак. любых засахаренных фруктов
  • 2 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. цедры апельсина
  • 2 ст.л. масла, растопить
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сливок

Как приготовить

  1. Сделать 2 дрожжевые закваски: Сполоснуть небольшую мисочку под горячей водой, чтобы она прогрелась. Налить в нее теплую воду и рассыпать 1 пакетик (1 ч. л.) дрожжей. Дайте постоять до растворения дрожжей. Добавить 1/2 стакана муки, размешать, накрыть и дать постоять 30 минут, чтобы масса увеличилась в размере в два раза. Второй пакетик дрожжей рассыпьте над мисочкой с теплым молоком. Дайте постоять до растворения дрожжей.

  2. Взбить в миске сахар, яйца, желтки, и ваниль. Добавить молочно-дрожжевую закваску, размешать. Добавить дрожжевую закваску на муке и воде, все хорошо размешать.

  3. Масло нарезать маленькими кубиками и порубить с 4 1/2 стаканами муки и 3/4 ч. л. соли (можно использовать стационарный миксер для теста или растирать все вилкой), до состояния крупной крошки. Медленно добавлять яично-дрожжевую смесь, постоянно вымешивая (стационарному миксеру для теста необходимо на эту операцию 3-4 минуты). Вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Если нужно, добавьте еще немного муки. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте. Выложите тесто в смазанную раст. маслом большую миску, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте, 2-3 часа.

  4. Если у вас есть бумажные рукава для куличей, выверните верхний край наружу на 8 см и смажьте рукав изнутри растопленным сливочным маслом. Если печете в формах, то выложите дно промасленной бумагой для выпечки, бока смажьте и присыпьте мукой.

  5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и пару раз помесите, чтобы оно осело. Разделите тесто на 3 части (если печете в рукавах для куличей) или из расчета на количество форм. Если выпекать в обычных круглых формах для выпечки (20 см диаметром) - получается 2 панеттоне. Сделайте из каждой части колобок и выложите в формы (или бумажные рукава). Поставьте их на противень 10 см друг от друга и прикройте пищевой пленкой. Дайте еще раз подняться (в два раза), около 2 часов.

  6. Разогрейте духовку до 200 С. Верх каждого панеттоне надрежьте смазанными в масле ножницами крест-накрест (как буква Х). Смешать желток с 1 ст. л. сливок. Слегка смажьте верх панеттоне этой смесью.

  7. Поставьте противень с формами в нижнюю часть духовки на расстоянии 1/3 ото дна духовки. Через 10 минут выпечки, убавьте температуру до 190С. Первые 20 мин духовку не открывать! Выпекайте еще 30 минут (больше для больших куличей, меньше для маленьких). Если верх начнет темнеть, прикройте сверху фольгой. Хлеб готов, когда деревянная лучинка будет выходить из центра сухой. Остудить на решетке. (Лучше положить на бочок и перевернуть несколько раз, пока горячий).

Комментарии

4.3 / 5
turyab_76
turyab_76

Приготовила вкусно

anotherpages1998
anotherpages1998

Мой самый любимый рецепт итальянского праздничного хлеба!!!
Я тоже так готовлю!

ungoundi1978
ungoundi1978

Наконец то сделала итальянский праздничный хлеб- объедение!!!

icrisu
icrisu

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

rears
rears

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

burdina_71
burdina_71

Сделала итальянский праздничный хлеб впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Гурбанова Янчик
Гурбанова Янчик

Готовится элементарно)

idrasit
idrasit

Можно похвастаюсь? Сделала хлеб из поленты - так здорово!

Люда Домничева
Люда Домничева

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

lanka79
lanka79

Думаю, очень вкусно.

Луиза Дергачёва
Луиза Дергачёва

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

picalara
picalara

Танюша, рецепт замечательный, спасибо!

yaroslava73
yaroslava73

Спасибо огромное за рецепт итальянского праздничного хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Лара Васильцова
Лара Васильцова

В общем, итальянский праздничный хлеб супер!
Автор-волшебница!!!

liza
liza

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Луиза Дергачёва
Луиза Дергачёва

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт панеттоне!

2rare2die
2rare2die

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Эльза Синюкович
Эльза Синюкович

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Рецепт Итальянского деревенского батона Стирато
Хлеб Рецепт приготовления итальянского деревенского батона стирато

Говорят, что итальянский батон стирато придумал самый ленивый ученик повара. Стирато - в переводе растягивать, а поскольку делается он без замеса, то готовится практически сам.

20 ч

Рецепт Хрустящего итальянского пшеничного хлеба
Хлеб Как приготовить хрустящий итальянский пшеничный хлеб

Для теста:
; 1 1/4 стак. теплой воды; 1 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным); 1/8 ч.л. молотого имбиря (не обязательно, но желательно); 1 1/2 ч.л. соли; 1 1/2 стак. муки; 1 1/2 стак. пшеничной муки (можно использовать 1 стак. пшеничной муки и 1/2 стак. отрубей); немного семян кунжута для посыпки (можно вместо них посыпать отрубями или пшеничной мукой)....

180 мин

Рецепт Рождественского хлеба
Хлеб Рождественский хлеб пошагово

0,5 л теплого молока; 2-4 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли; 50 г дрожжей; 3-4 яйца; 125 г маргарина; мука; мак....

3 ч 15 мин

Рецепт Цельнозернового хлеба
Хлеб Рецепт цельнозернового хлеба

Предлагаю испечь не только вкусный, но еще и полезный хлеб с цельнозерновой мукой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Нужно было печь сразу двойную норму, так как хлеб съели за вечер.

2 ч