Молочный хлеб из цельнозерновой муки

eneralil

автор eneralil

11 отзывов
Рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 359 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться) Во первых, недавно мне удалось приобрести цельнозерновую муку и она теперь царствует в моем сознании и на кухне прежде всего! Я использовала ее! Эта мука, по мимо того, что конечно гораздо полезнее, придает изделию очень приятный теплый розоватый цвет! И приятный вкус конечно! А еще мне пришла в голову идея новой формовки! Обычно, при приготовлении этого хлеба, форму ставят вертикально на ребро и складывают кусочки раскатанного теста один на другой. Я так и сделала в одном варианте. В другом случае, я положила форму на ребро горизонтально. Ну что могу сказать, визуально буханочка получилась даже интереснее! Можете посмотреть сами) Добавки тоже мое изобретение, я просто додумала исходя из вкусовых качеств муки, ну и вцелом дрожжевого теста. У меня хлеб не сладкий, но можно посыпать каждый слой дополнительно коричневым сахаром и получится почти пирог! Можно использовать разные травы и приправки вместо какао и корицы! Такой хлеб, который получился у меня, прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо к чаю или утреннему кофе (мне этого вполне хватает), просто изумительно будет положить на него ломтик сыра или маслица, ну и остальное по вашему вкусу!

Ингредиенты:

  • маргарин - 100 г
  • мука цельнозерновая - 400 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • какао - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • миндаль - 1 ст.л.
  • маргарин - 200 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • сахарный песок - 4 ст.л.
  • соль - 0,3 ч.л.

Как приготовить

  1. Дрожжи и сахар развести в теплом молоке. Маргарин растопить, немного остудить, смешать с подошедшими дрожжами. Добавить просеянную муку и соль, замесить тесто. Оно хорошо отходит от посуды и рук. Дать тесту подойти втрое, обмять и дать подойти еще раз. Данное количество теста расчитано на два изделия.

  2. Взять половину теста, разделить ее на 4 части.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  3. Взять одну часть, раскатать в прямоугольник.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  4. Помазать растопленным маргарином, посыпать какао через ситечко. Порезать на части. Они должни быть размером примерно в половину глубины формы.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  5. Форму смазать маргарином, поставить на ребро. Аккуратно выложить нарезанные пластинки теста друг на друга.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  6. Так же поступить с другими 3-мя частями.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  7. Миндаль натереть на терке. Можно измельчить в блендере.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  8. Перевернуть форму для хлеба. Распределить пласты равномерно. Сверху посыпать миндальной мукой. Поставить подойти в теплое место, накрыв полотенцем.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  9. У меня тесто пошло до самого верха формы. Запекать в разогретой до 170 духовке до готовности. Проверить можно деревянной палочкой. Духовки у всех разные, я выпекала примерно 30 минут.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  10. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать немного остыть, потом освободить от формы и оставить, опять накрыв полотенцем. Я, стараюсь оставить до утра.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  11. Второй хлебушек, я сделала более традиционным способом (для хлеба этого вида). Форму надо поставить вертикально на ребро и пластинки теста порезать по нужному размеру. В этом варианте, я использовала корицу для посыпки вместо какао.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  12. И так до конца.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  13. Это уже перед самым выпеканием. Поверх ореховой муки, я посыпала коричневым сахаром.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  14. Вот что получается)

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  15. Приятного аппетита

    молочный хлеб из цельнозерновой муки
  16. И хорошего настроения.

    молочный хлеб из цельнозерновой муки

Комментарии

3.5 / 5
kira
kira

Спасибо!
Все здорово получилось!

elsed
elsed

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

soteseds
soteseds

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

podyelskaya_77
podyelskaya_77

А реально это кто-нибудь готовил?

Алеся Андронова
Алеся Андронова

УРА!!! Свершилось!
Я сделала молочный хлеб из цельнозерновой муки!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

alena82
alena82

Отличный рецепт хлеба здоровье с цельнозерновой мукой, просто, быстро и вкусно.

sasha
sasha

Спасибо eneralil…)
молочный хлеб из цельнозерновой муки только начала готовить:)

albuzova_89
albuzova_89

Приготовила молочный хлеб из цельнозерновой муки — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

equmotho
equmotho

Спасибо, eneralil за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

nictea1989
nictea1989

Eneralil, рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

tomonda
tomonda

Спасибо eneralil за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Рецепт Шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке
Хлеб Рецепт приготовления шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой в духовке

Мука пшеничная - 400 г; Мука цельнозерновая - 130 г; Дрожжи сухие - 6 г; Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл; Мед - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Шпинат свежий - пучок (приблизительно 150-170 г); Вода - 300 мл...

2 ч 40 мин

Рецепт Хлеба цельнозернового пшеничного диетического
Хлеб Как приготовить хлеб цельнозерновой пшеничный диетический

Искала рецепт специально для моего папы. Он страдает заболеванием почек и ему рекомендован несоленый бездрожжевой хлеб. Важным критерием также является простота и время приготовления. В основу легли сразу несколько рецептов.

3 ч 30 мин

Рецепт Цельнозернового батона на оливковом масле
Хлеб Цельнозерновой батон на оливковом масле пошагово

Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

50 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Рецепт ирландского хлеба из цельнозерновой муки

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч