Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Мальва

автор Мальва

21 отзыв
Рецепт ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой

Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • молоко 4% - 350 г
  • сода - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • пахта - 375 г
  • розмарин - 4 веточки
  • клюква вяленая - 43 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 455 г

Как приготовить

  1. Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.

  2. Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  3. Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке (2 ч. л.) и добавить к тесту.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  4. Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  5. В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 - 2 минут. Придать круглую форму.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  6. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  7. Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  8. Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  9. Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Комментарии

4.2 / 5
isurande1976
isurande1976

Класс!
Приготовила ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

sugrion
sugrion

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Элеонора Кенарева
Элеонора Кенарева

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой получается здорово!

yelona77
yelona77

Девочки, увлеклась бородинским хлебом. Готовлю каждые выходные.

ira
ira

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

lyuba
lyuba

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

vyshenskaya_91
vyshenskaya_91

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

mowsi1984
mowsi1984

Получилось отменно!
Мальва, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

alla
alla

Очень довольна ирландским содовым хлебом с розмарином и клюквой! Благодарю за рецепт.

bershadskaya_70
bershadskaya_70

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

svetlana
svetlana

Вот это да! Какой красивый рецептик ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой! А вкусный и простой!

Новосельцева Асия
Новосельцева Асия

Бесподобный рецепт ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой!!!
Все получилось, спасибо, Мальва!!!

arisha97
arisha97

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Вика Барабашова
Вика Барабашова

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Ира Лобода
Ира Лобода

Спасибо Мальва за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

karpovich_96
karpovich_96

Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой просто вкусняшка!!!

derbetova_78
derbetova_78

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Феник Алиса
Феник Алиса

Мальва, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

nurit1982
nurit1982

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

erdic1972
erdic1972

Мальва, аппетитно - чудо!

alesya92
alesya92

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Мальва ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Рецепт Ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц
Хлеб Рецепт приготовления ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

30 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Как приготовить ирландский хлеб из цельнозерновой муки

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч

Рецепт Домашнего хлеба с розмарином и оливками
Хлеб Домашний хлеб с розмарином и оливками пошагово

Когда лет семь назад я первый раз попробовала хлеб с оливками, я сразу же в него влюбилась! Но тогда я и подумать не могла, что смогу испечь такой вкусный хлеб дома. Затем прошло время, я ушла с работы, увлеклась кулинарией и решила попробовать испечь тот самый хлеб! И хочу вам сказать, что мой домашний хлебушек получился такой же вкусный и ароматный, как тот в который я тогда влюбилась! Это все к тому, что если захотеть почти все можно приготовить дома, конечно есть такие блюда и такая выпечка, которые я даже не буду пытаться готовить дома, так как для меня очень важен тот самый вкус за который мы любим то или иное блюдо, или десерт, но это конечно лично мое мнение. Что-то я заболталась.:) Пошли печь хлеб! Пекла этот хлеб на Старый Новый Год, он отлично подошел к легким закускам и вину. Рецепт хлеба с американского сайта.

1 ч 30 мин

Рецепт Традиционного ирландской содовый хлеб
Хлеб Рецепт традиционного ирландской содовый хлеб

Цельнозерновая мука 450 г; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Пахта 350 мл; Сливочное масло 1 ч.л....

1 ч