Ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

urtetady

автор urtetady

12 отзывов
Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 3634 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1 шт.
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • кефир - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • ржаная мука - по вкусу

Как приготовить

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр.

  2. Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским

  3. Соду погасить уксусом, добавляем ее в кефир, выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями, сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку. (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).

  4. Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала. На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды (примерно стакана) проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой. Сам хлеб на самой верхней полке выпекался. Готовность проверяйте спичкой. Выпекать 30 -35 минут. Хлеб остывая доходит.

  5. Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой. Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Или же погасите соду уксусом. Приятного аппетита!

    ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

Комментарии

4.3 / 5
anna
anna

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Полли Сахаровских
Полли Сахаровских

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, urtetady, что так же вкусно.

yetiturse
yetiturse

Urtetady, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц!

itillilin2000
itillilin2000

Urtetady, отличный рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц, все ингредиенты любимые.

kenareva_98
kenareva_98

Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц очень вкусный. Так же часто готовлю ирландский содовый хлеб с изюмом.

galya78
galya78

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Козийчук Светлана
Козийчук Светлана

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

ericho
ericho

Вкуснятина неописуемая!!!

enedsins
enedsins

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

sithas
sithas

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Настасья Бакулина
Настасья Бакулина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц.

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Спасибо дорогуша чувствую рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц станет любимкой
хочу хочу

Рецепт Ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой
Хлеб Рецепт приготовления ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой

Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

1 ч

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Как приготовить ирландский хлеб из цельнозерновой муки

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч

Рецепт Хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке
Хлеб Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке пошагово

Невероятно простой в приготовлении и вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сыворотке.

45 мин

Рецепт Традиционного ирландской содовый хлеб
Хлеб Рецепт традиционного ирландской содовый хлеб

Цельнозерновая мука 450 г; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Пахта 350 мл; Сливочное масло 1 ч.л....

1 ч