Ирландский содовый хлеб с изюмом

Рецепт ирландского содового хлеба с изюмом

.Должен был быть с изюмом, но изюм дома закончился, поэтому этот хлеб с забавным названием Spotted Dog ("пятнистая собака") я сделала с черносливом, нарезанным кусочками. Как и любой содовый ирландский хлеб, печется он очень быстро. В тесте, кроме сухофруктов, присутствует яйцо, что делает вкус хлеба более интересным.

Ингредиенты:

  • кефир 250 мл
  • молоко 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч.л. без горки
  • сахар 1 ст.л.
  • сода 1 ч.л. без горки
  • цельнозерновая пшеничная мука 100 г
  • белая пшеничная мука 450 г (примерно)
  • изюм или чернослив 100 г

Как приготовить

  1. Смешать молоко, кефир, яйцо, соль и сахар. Заранее просеять муку и нарезать чернослив кусочками. В молочную смесь всыпать соду и быстро размешать венчиком. Добавить цельнозерновую муку и половину белой, изюм, быстро перемешать. Остальную муку добавлять постепенно до получения мягкого, чуть липковатого теста, из которого вы сможете сформировать шар, слегка припыляя внешнюю поверхность теста мукой. Важно замешивать тесто быстро и не добавлять в него слишком много муки, оно не должно получиться тугим, иначе потом хлеб будет с плотным мякишем или мало поднимется. Разделить тесто на две части и сформировать две небольшие буханки хлеба, приплюснуть их сверху (хлеб хорошо поднимется в духовке). Сверху сделать надрез в виде креста острым ножом. Выпекать хлеб при 200 градусах около 30 минут, проверяя готовность деревянной тонкой палочкой. Готовый хлеб остудить и подавать к чаю.

Видео

Комментарии

4.6 / 5
Валя Гормашова
Валя Гормашова

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

nered1974
nered1974

Готовила ирландский содовый хлеб с изюмом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Люля Сердцева
Люля Сердцева

2torus1999, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

katya72
katya72

У меня мама так готовила ирландский содовый хлеб с изюмом, а я люблю хлеб с тмином и изюмом.

alerali
alerali

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

ruzmanova_88
ruzmanova_88

Я делала ирландский содовый хлеб с изюмом к приезду родственников.Все съели!!!

touserond2005
touserond2005

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Новосельцева Асия
Новосельцева Асия

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ирландский содовый хлеб с изюмом…
Все, начну прямо сегодня!!!

Рецепт Ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой
Хлеб Рецепт приготовления ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой

Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

1 ч

Рецепт Сконов многозерновых с подсолнечником и изюмом
Хлеб Как приготовить сконы многозерновые с подсолнечником и изюмом

Благодаря olgalina я так полюбила сконы, что в результате созрела и для собственного рецепта Оленька, спасибо тебе за вдохновение. Сконы получились удивительными, мягкими и одновременно рассыпчатыми, нежными и немного хрустящими. Вам просто обязательно нужно их попробовать.

180 мин

Рецепт Ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц
Хлеб Ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц пошагово

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

30 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Рецепт ирландского хлеба из цельнозерновой муки

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч