Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире

lomes

автор lomes

8 отзывов
Рецепт дрожжевых булочек с корицей и сухофруктами на кефире
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 403 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт булочек,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  домашние рецепты,  рецепты на день рождения,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с корицей,  булочки с изюмом,  булочки на кефире.

Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов и грецких орехов Булочки из него вкусны как свежевыпеченные, так и на второй и третий день хранения. На мой взгляд, это прекрасный вариант десерта (или даже основы под сладкие бутерброды с сыром полутвердых сортов) для пикника. 1. Для начинки можно использовать только корицу и сахар, без добавления орехов и сухофруктов. Тоже будет вкусно. 2. В булочках я использую однородный (не термостатный) кефир средней консистенции. Молоко и сливочное масло - только натуральные, с недавних пор (хвасталась уже Вам и здесь, и в моем аккаунте в Инстаграме).3. Чтобы сделать булочки еще полезнее, можно часть (около 70 гр.) из всей нормы обычной пшеничной муки для их теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 4. Сахар для теста и начинки может быть как обычным, свекловичным, так и тростниковым.

Ингредиенты:

Для начинки и смазки верха

  • сахарный песок (желательно мелкий) 50 гр
  • молотая корица 2 ч. ложки с маленькой горкой (около 8 гр.)
  • сливочное масло 82,5 % жирности 30 гр
  • очищенные ядра грецких орехов 60 гр
  • мясистый сушеный чернослив либо светлый или темный изюм без косточек либо сушеная вишня или клюква 120 гр
  • яйцо 1 маленькое (весом до 58 гр.) для смазки верха (необязательно)
  • немного сливочного масла для смазки готовых изделий (необязательно)

Для опары и теста

  • дрожжи 15 гр. свежих или 7-10 гр. сухих
  • молоко 3,2 % жирности 50 мл
  • сахарный песок 60 гр
  • кефир 3,2 % жирности средней густоты 200 мл
  • соль 1 ч. ложка без горки (около 4 гр.)
  • яйца 2 средних (общим весом около 125-129 гр.)
  • сливочное масло 82,5 % жирности 75 гр
  • пшеничная мука высшего сорта около 540-550 гр
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

Как приготовить

  1. Заранее (за 1-2 часа до замеса теста) выньте кефир из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся (в упаковке или отлив его необходимое количество в отдельную емкость), или поставьте на батарею отопления или в теплую воду минут за 10-15 до начала готовки.

  2. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

  3. Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки для теста.

  4. Приступайте к приготовлению теста. В небольшой металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте необходимое для теста по рецепту количество молока, поставьте на маленький огонь и подогрейте до теплого состояния (38-40 С).

  5. Всыпьте к молоку ч. ложки сахара (из общего количества для теста), раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая, оставьте их примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой духовке или батарее отопления), дав дрожжам намокнуть и начать пениться.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  6. Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла (например, поставив емкость с маслом в уже нагревшуюся духовку или на небольшой огонь на плиту, в этом случае помешивая его ложкой или ножом). Затем оставьте его до употребления при комнатной температуре (чтобы оно немного остыло).

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  7. В большой миске (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца, затем добавьте к ним оставшийся (для теста) обычный сахар, соль и ванильный сахар и снова все взбейте до пышности.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  8. Добавьте к взбитым яйцам согревшийся кефир, все перемешайте.

  9. Вылейте к яйцам и кефиру подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  10. Введите в смесь, просеивая, сначала около 200 г ранее отмеренной пшеничной муки, вмешивая ее миксером до однородности, затем влейте остывшее или слегка теплое растопленное сливочное масло, смешайте. Всыпьте еще около 100 г муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. Затем в два приема (в последний прием - понемногу, чтобы чувствовать структуру теста) введите остаток муки, тщательно вымешивая тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Впрочем, допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  11. Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 60-90 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  12. Пока тесто подходит, отмерьте необходимое по рецепту для начинки количество сахара, смешайте его с корицей и закройте емкость с ним крышечкой или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат специи не выветривался, отставьте в сторону. Очищенные ядра грецких орехов порубите на небольшие или средние кусочки острым ножом. Сухофрукты, если Вы их используете в рецепте, сполосните сначала теплой, затем холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Чернослив порежьте на небольшие кусочки; изюм (если крупный) также необходимо разрезать на несколько частей. Сложите подготовленные сухофрукты и орехи в отдельную емкость, перемешайте, а затем закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы сухофрукты сохранили влагу) и оставьте на столе до употребления. Непосредственно перед тем, как будете заниматься тестом в п. 13, сливочное масло для начинки растопите, например, поставив емкость с ним в духовку или на небольшой огонь на плиту (в этом случае помешивая его ложкой или ножом), и оставьте остывать при комнатной температуре.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  13. Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 2132 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади и высоты выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  14. Тесто в миске обомните руками, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Предварительно присыпав стол мукой, а также само тесто и скалку (при необходимости), раскатайте шар в прямоугольник размером 2945 см, периодически растягивая и подравнивая его руками.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  15. Равномерно смажьте получившийся пласт теста с помощью ложки растопленным сливочным маслом (не доходя при этом до края одной длинной стороны 1 см), затем посыпьте его сверху смесью сахара и корицы, а после - черносливом, изюмом, вишней или клюквой с орехами.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  16. Пласт теста плотно сверните в рулет по длинной стороне, промазанной маслом полностью. Затем защипите шов рулета, чтобы он не разошелся при выпечке, и переверните рулет швом вниз. Сделайте на рулете 14 надрезов на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 3 см), а затем по этим меткам разрежьте рулет острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями) на 15 кусочков и выложите последние вертикально на подготовленный ранее противень. Крайние куски рулета кладите срезами вверх (так они аккуратнее будут смотреться после выпечки). Слегка утопите рукой выступающие из рулетиков сухофрукты и орехи, чтобы они меньше подсохли и припеклись во время выпекания.

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  17. Поставьте противень с заготовками булочек в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы они подошли и увеличились в размере (это может занять минут 20-30).

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  18. В отдельной небольшой емкости взбейте ручным венчиком маленькое яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте им подошедшие булочки (необязательно), поставьте противень с ними в духовку и выпекайте их до золотистого цвета верха на цифре 3,2 (175С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Следите за тем, чтобы верх булочек сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20-25 переверните противень в духовке другой стороной (если булочки зарумяниваются неравномерно).

    дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире
  19. По истечении указанного в п. 18 времени готовые изделия выньте из духовки, тут же смажьте их верх кусочком сливочного масла (чтобы он был мягким) (необязательно), прикройте бумажным полотенцем и дайте им полностью остыть в противне. Но будет лучше, если Вы дадите булочкам выстояться в нем еще часов 6-8 при комнатной температуре, уже ничем не закрывая, и лишь после этого перейдете к следующему пункту.

  20. Подавайте булочки к столу, вынув необходимое количество из противня и выложив их на сервировочную тарелку. При необходимости, предварительно обрежьте у них подгоревшие края и низ острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями, чтобы не повредить их воздушную структуру.

  21. Остатки булочек храните не более 2-3-х дней при комнатной температуре в том же противне, в котором они выпекались, закрыв сверху пищевой полиэтиленовой пленкой или бумажными полотенцами - в этом случае булочки останутся мягкими. При хранении же в открытой посуде - они немного подсохнут снаружи.

Комментарии

3.5 / 5
nandu
nandu

Спасибо! Клевенько!

Варейкина Вера
Варейкина Вера

Просто фантастика!!!
наконец дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, lomes!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

violetta76
violetta76

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

sifuga1990
sifuga1990

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо lomes за то, что даёт нам возможность выбора!

Ника Чаплынская
Ника Чаплынская

Может быть кому и пригодиться тоже булочки с корицей.

Анна Гурко
Анна Гурко

Сделала дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире всё было очень вкусно отличный рецептик

zina
zina

Первый раз сделала сама дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

indutomat
indutomat

Приготовила дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Рецепт Рассыпчатых булочек на кефире с клубникой
Булочки Рецепт приготовления рассыпчатых булочек на кефире с клубникой

Бездрожжевые булочки на кефире с ложечкой взбитых сливок и свежей клубникой. Такие булочки можно приготовить к завтраку в выходной день или в качестве легкого десерта к чаю.

25 мин

Рецепт Булочек на кефире без дрожжей и яиц
Булочки Как приготовить булочки на кефире без дрожжей и яиц

Кефир 500 мл; Пшеничная мука 4 стак.; Подсолнечное масло 500 мл; Сода 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л....

1 ч

Рецепт Дрожжевых венских булочек с изюмом
Булочки Дрожжевые венские булочки с изюмом пошагово

мука 300-400 г; молоко 200 мл; сахар 120 г; масло сливочное 100 г; изюм 50 г; ванилин 1 г; яйца 3 шт.; дрожжи сухие 2 ч.л.; сода 1/2 ч.л....

2 ч

Рецепт Рождественских булочек с корицей
Булочки Рецепт рождественских булочек с корицей

Рождественские булочки с корицей, это отличный повод пригласить гостей на чашечку чая с ароматными сушеными травами. А аромат булочек рождественских булочек наполнит дом теплом и уютом.

02 ч 00 мин