Отличный рецепт тефтелей с подливкой из сметаны и томатной пасты, тушеных на сковороде.
Отличный рецепт тефтелей с подливкой из сметаны и томатной пасты, тушеных на сковороде.
Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.
Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей - классические мясные тефтели и тефтели ежики с рисом.
Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.
Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.
Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.
Для приготовления тефтелей ежиков добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера - они приготовятся быстрее.
Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку - тефтели получаться чуть более сочными и румяными.
Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.
Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.
По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.
Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.
Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня - молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.
Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).
Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.
Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.
Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала тефтели в сметанно-томатном соусе для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Огромное Вам спасибо!!!
тефтели в сметанно-томатном соусе — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Попробуйте рыбные тефтели в томатном соусе. Очень хороший рецепт!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Тефтели в сметанно-томатном соусе — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Толстых, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Толстых, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но тефтели в сметанно-томатном соусе, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Приготовила тефтели в сметанно-томатном соусе…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Тефтели из куриного фарша с пшеничной кашей в томатном соусе получаются очень нежными и вкусными. Их можно подать с любым гарниром на обед или ужин.
1 ч 20 мин
оливковое масло - 2 ст.л.; чеснок - 2 стак.; петрушка - 1 пучок; пармезан - 50 г; яйцо - 1 шт.; соус - по вкусу; базилик свежий - по вкусу; специи - 1...
30 мин
Эту крупу из пшеницы, не так давно появившуюся на наших прилавках, мы уже оценили. С нею готовятся многие блюда, в том числе и мясные тефтели. Обязательно испробуйте - они очень вкусные.
1 ч 15 мин
для тефтелей:
; говяжий фарш 250 г; молоко 100 мл; хлеб 30 г; яйца 1 шт.; мука 2 ст.л.; перец черный молотый; паприка молотая; соль; зира;
для соуса:
; томатная паста 200 г; помидоры 2 шт.; апельсин 1 шт.; уксус винный 1 ч.л.; карри 1 ч.л.; мед 1 ч.л.; соль;
для гарнира:
; картофель 3 шт.; баклажаны 1 шт.; зелень; соль...
1 ч 50 мин
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать тефтели в сметанно-томатном соусе просто.
Спасибо за рецепт)))