Соус бордосский для стейков

Яся Петлица

автор Яся Петлица

8 отзывов
Рецепт соуса бордосского для стейков
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 314 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ).

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 5 головок
  • Лук 1 головка
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 2 стебля
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Костный мозг 50 г
  • Сливочное масло 10 г

Как приготовить

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи (2 лука-шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Поместите 3 мелкорубленных лука-шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.

  10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.

  11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

На заметку:

  • Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ) .

Комментарии

4 / 5
teana1993
teana1993

Спасибо! Клевенько!

antar2002
antar2002

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик соуса бордосского для стейков!

dasha
dasha

Яся, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

tatyana97
tatyana97

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Зина Милица
Зина Милица

Супер задумка - буду заглядывать!

tonya82
tonya82

Мои как раз просили onthekitchen.ru/sousy/sous-zhyu-lie.

katarina
katarina

Делаю соус бордосский для стейков который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

emyed
emyed

Отличный вариант приготовления соуса бордосского для стейков.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Рецепт Три вида стейков и томатный салат
Стейк Рецепт приготовления три вида стейков и томатный салат

говядина (вырезка); помидор; лук репчатый; сметана; масло оливковое; перец чили; перец чили; масло сливочное; соль...

40 мин

Рецепт Вишневого соуса и стейк ти-бон
Стейк Как приготовить вишневый соус и стейк ти-бон

Летом в сезон вишни соус лучше готовить из свежих ягод, а зимой можно обойтись замороженными. Соус получается кисло-сладким, с ванильным ароматом и приятными кусочками ягод, подчеркивающих вкус мяса.

1 ч 20 мин

Рецепт Соуса к стейку из говядины
Стейк Соус к стейку из говядины пошагово

Хороший соус к стейку усилит вкус блюда, отлично его дополнит и даже компенсирует небольшую сухость, которой трудно избежать при приготовлении говядины. Для вас рецепт моего фирменного соуса.

60 мин

Рецепт Перечного соуса для стейка
Стейк Рецепт перечного соуса для стейка

Ароматный соус из грибов, красного вина (предпочтительнее мерло), чеснока, горошин черного перца, и розмарина, который обязательно облагородит любой стейк.

20 мин