Ризотто с курицей

Рецепт ризотто с курицей
  • Время подготовки: 45 мин
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 97 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт ризотто,  домашние рецепты.

Ризотто с курицей - классическое итальянское блюдо, покорившее многих своим непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло 82% – 30 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 90 мл
  • Шафран – щепотка
  • Вода – 1 л
  • Курица – 400 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить это вкусное, сытное итальянское блюдо не обязательно ехать в Италию. Классическое ризотто с курицей можно с легкостью приготовить у себя на кухне. Сложностей в приготовлении не возникнет, но вот некоторые нюансы приготовления нужно знать. Попробую более детально описать этот процесс.

  2. Продукты для приготовления ризотто с курицей по классическому рецепту подготовить по списку.

    ризотто с курицей
  3. Ризотто готовится быстро, максимум - 25 минут. Но вот некоторые составляющие необходимо подготовить заранее, например бульон. Он может быть приготовлен на основе курицы, грибов, говядины или рыбы. И чтобы ризотто было более насыщено ароматами, бульон должен быть идеален: и по качеству, и по вкусу. Для этого необходимо вымыть куриное филе, зачистить от пленки и выложить в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить пряности и коренья: лавровый лист, лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, бадьян, базилик, розмарин и тимьян.

    ризотто с курицей
  4. Отправить кастрюлю на огонь и варить при легком кипении 40-45 минут. По истечении времени достать из бульона мясо. Бульон процедить и вернуть на огонь, по вкусу всыпать соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.

    ризотто с курицей
  5. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.

    ризотто с курицей
  6. Шафран залить горячим бульоном и отставить в сторонку.

    ризотто с курицей
  7. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить 1 ст. л. сливочного масла. Через минуту выложить мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, обжарить лук до прозрачности. Лук не должен изменить цвет.

    ризотто с курицей
  8. Всыпать в сковороду рис. Для приготовления классического ризотто идеально подходят только три вида риса: арборио, карнароли и виалоне. Эти сорта риса имеют в своем составе два вида крахмала. Один находится на поверхности и быстро становится мягким, поэтому зернышки во время приготовления приобретают снаружи кремообразную консистенцию. А второй вид крахмала содержится в середине зерна и сохраняет твердость даже после долгого приготовления. Поэтому рис этих видов получается мягким снаружи и достаточно плотным внутри. Для ризотто ни в коем случае нельзя промывать рис.

    ризотто с курицей
  9. Периодически перемешивать рис. Он должен полностью вобрать в себя масло. Когда это произойдет, влить вино. Кислота вина балансирует вкус крахмалистого блюда.

    ризотто с курицей
  10. Периодически помешивая, дождаться, когда рис полностью его впитает.

    ризотто с курицей
  11. Затем влить к рису один половник горячего бульона и снова, часто помешивая, дождаться, когда рис полностью впитает жидкость.

    ризотто с курицей
  12. Подливать в сковороду бульон по мере его исчезновения.

    ризотто с курицей
  13. Рис варится примерно 20 минут, поэтому через 15 минут выложить в сковороду куриное мясо и влить бульон, в котором замачивался шафран. Но прежде его нужно процедить.

    ризотто с курицей
  14. Снова, помешивая, дождаться, когда рис впитает весь бульон. Если рис остается еще твердым, нужно подлить еще один половник горячего бульона. Как только рис станет аl dente, всыпать по вкусу соль и еще раз перемешать. С солью нужно быть предельно осторожными, так как некоторые виды сыров имеют ее в своем составе. Добавить маленькие кубики холодного сливочного масла и натертый пармезан.

    ризотто с курицей
  15. Перемешать и сразу же подавать классическое ризотто с курицей к столу.

    ризотто с курицей
  16. Нежнейший вкус данного блюда никого не оставит равнодушным.

    ризотто с курицей
  17. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео

Комментарии

4.2 / 5
Кира Кривошея
Кира Кривошея

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

galya80
galya80

Приготовила ризотто с курицей на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

lilya71
lilya71

Будем пробовать!

liyazeva_85
liyazeva_85

Большое спасибо!!!
У Кисель очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Спасибо Кисель…)
ризотто с курицей только начала готовить:)

Скорохватова Серафима
Скорохватова Серафима

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте http://onthekitchen.ru/goryachee/rizotto/chernoe-rizotto?

marianna85
marianna85

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

acouc
acouc

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Горячёва Люба
Горячёва Люба

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

astashkina_88
astashkina_88

Доброго!
Сегодня приготовила ризотто с курицей по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

bardakova_95
bardakova_95

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

nesterko_97
nesterko_97

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

garkusheva_70
garkusheva_70

Сегодня приготовила ризотто с курицей!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

diana
diana

Первый раз сделала сама ризотто с курицей.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Люля Сердцева
Люля Сердцева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Эльза Синюкович
Эльза Синюкович

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт ризотто с курицей!!!

inka97
inka97

Кисель, сделала сегодня ризотто с курицей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

dinieri
dinieri

Кисель, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

rezaeva_76
rezaeva_76

Кисель, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ризотто с курицей!!!
Буду делать 3-й раз!

Рецепт Ризотто с курицей и грибами в красном вине
Ризотто Рецепт приготовления ризотто с курицей и грибами в красном вине

Люблю ризотто, грибы и курицу:) все время придумываю новые вариации на эту тему:)

25 мин

Рецепт Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Ризотто Как приготовить ризотто с курицей и грибами в мультиварке

курица тушка - 1 кг; грибы сухие - 30 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль - 10 г; специи - 10 г; растительное масло для жарки - 2 ст.л.; вино белое сухое - 70 мл; куриный бульон - 300 мл; рис длиннозерный - 300 г...

4 ч

Рецепт Ризотто с курицей, перцем и кукурузой
Ризотто Ризотто с курицей, перцем и кукурузой пошагово

Ризотто в переводе означает маленький рис, блюдо родом из северной Италии. Для приготовления ризотто важно использовать сорта риса, богатые крахмалом, такой продукт обычно имеет кремовый оттенок.

30 мин

Рецепт Ризотто с грибами и курицей
Ризотто Рецепт ризотто с грибами и курицей

Несмотря на то, что ризотто с грибами и курицей имеет итальянские корни, оно отлично впишется в наш повседневный рацион, ведь все ингредиенты здесь нам хорошо знакомы!

60 мин