Ризотто с чечевицей

Лиля Безгодова

автор Лиля Безгодова

12 отзывов
Рецепт ризотто с чечевицей
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 476 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хочу вам предложить рецепт ОЧЕНЬ вкусного ризотто, вкус которого обогащен чечевицей и итальянской сырой колбаской - salsiccia. С одной стороны, достаточно простое блюдо, но его вкус не оставит вас равнодушными. Рецепт нашла в старом итальянском журнале, посвященном праздничным блюдам на Рождество и Новый Год! Могу сказать, что попробовав это ризотто, оно вполне оправдало свое "праздничное предназначение". Кстати, знаю, что некоторых смущает использование вина (обычно используемого при приготовлении ризотто), если блюдо предназначается в том числе и детям! С одной стороны, сам алкоголь испаряется при термо обработке, учитывая к тому же то незначительное количество вина, что обычно берется для этих целей. Ну, а здесь в рецепте его вообще нет! Так что, такое ризотто, на мой взгляд, очень подойдет и для детского питания, так как все в нем идет только на пользу, включая свежие колбаски. P.S. Если вы не сможете найти такие свежие колбаски., их можно заменить на свиной фарш. И еще, у меня был домашний куриный бульон. Вы можете воспользоваться тем, что вам привычнее использовать при приготовлении ризотто!

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 20 г
  • рис - 350 г
  • пармезан - 3 ст.л.
  • морковь - 2 шт.
  • чечевица - 80 г
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • набор ароматических трав - 1 пучок
  • лук-порей - 1 стебель
  • сельдерей - 1 стебель
  • лук репчатый - ½ шт.
  • колбаска свиная свежая (salsiccia) - 150
  • бульон - 1 ½ л
  • шафран - 1 упаковка
  • масло сливочное - 20 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Сварить бульон. Мне кажется, что наваристый куриный бульон здесь будет в самый раз. Но, если у вас нет наготове куриного, подойдет и овощной бульон, который необходимо приготовить заранее. Для бульона... (Вместо белого лука можно использовать лук-порей.) Все овощи вымыть, очистить и нарезать крупно... Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить минут 30. Использовать горячим! Это такой самый простой вид бульона, применимый для приготовления ризотто, но, безусловно, чем "богаче" Ваш бульон, тем вкуснее конечное блюдо!) Если Вы используете сухую чечевицу, замочите ее на ночь в холодной воде. (можно воспользоваться и консервированной чечевицей, в таком случае, время приготовления ризотто значительно сократиться!)

  2. Овощи нарезать не крупно. (у меня без сельдерея - закончился дома!).

  3. Сырую колбаску нарезать (порвать) на небольшие кусочки. На фото видно, как выглядит эта самая свежая итальянская колбаска... Как я уже говорила ранее, ее можно заменить на свиной фарш, даже если это и не совсем равнозначная замена.

    ризотто с чечевицей
  4. В большой сковороде с тяжелым дном разогреть 20 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового. Положить обжариваться все овощи, но не дать им зажариться, а только немного потомится, в случае, если лук будет подгорать, добавить совсем немного бульона.

    ризотто с чечевицей
  5. Добавить промытую чечевица без воды..

    ризотто с чечевицей
  6. И сразу же колбаски. Минут 10 обжаривать, помешивая, и позволяя ароматам смешаться... Немного посолить.

    ризотто с чечевицей
  7. Затем добавить чуть меньше литра бульона (750 мл), накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и варить все 1 час 15 минут. Если Вы используете консервированную чечевицу, то добавить меньшее количество бульона и потушить все 15-20 минут.

    ризотто с чечевицей
  8. Когда вся жидкость практически выпариться, всыпать рис. Перемешать. И готовить все еще около 15-18 минут (зависит от используемого сорта риса), добавляя понемногу оставшийся горячий (.) бульон и доводя ризотто до готовности.

    ризотто с чечевицей
  9. Минут за 5-7 до окончательной готовности ризотто, развести шафран в небольшом количестве бульона и добавить к рису. Осторожно перемешать. Проверить на соль и перец... В случае необходимости, посолить-поперчить.

    ризотто с чечевицей
  10. В готовое ризотто добавить сливочное масло (2 ст. л.) и тертый пармезан. Перемешать и разложить ризотто по тарелкам. Подавать сразу же! При желании посыпать еще тертым сыром.

    ризотто с чечевицей
  11. Buon Appetito.

    ризотто с чечевицей

Комментарии

4.8 / 5
Галя Дмитриенко
Галя Дмитриенко

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

irookais
irookais

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ризотто с чечевицей только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

alena74
alena74

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ризотто с чечевицей!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Агата Резо
Агата Резо

А я всегда готовлю с Лиля и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

uthiconto
uthiconto

Этот рецепт чем-то похож на ризотто с крабом. Я правильно поняла?

rudnova_91
rudnova_91

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

comonomyo1970
comonomyo1970

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю ризотто с чечевицей в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

nandu
nandu

Не умею готовить в принципе вообще, а ризотто с чечевицей сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
ризотто с чечевицей съели за один присест!

Агата Резо
Агата Резо

Да ризотто с чечевицей так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Лиля, спасибо!

polina
polina

Обязательно попробую ризотто с чечевицей, это вкусно.

Эльза Синюкович
Эльза Синюкович

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Ангелина Бергер
Ангелина Бергер

Искала ризотто с чечевицей, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Рецепт Ризотто в шампиньонами
Ризотто Рецепт приготовления ризотто в шампиньонами

Рис арборио 300 г; Бульон 500 мл; Шампиньоны 5 шт.; Чеснок 1 зубчик; Тертый сыр пармезан по вкусу; Сливочное масло 40 г; Белое сухое вино 50 мл; Оливковое масло по вкусу; Соль по вкусу; Молотый шафран на кончике ножа; Перец черный молотый по вкусу...

40 мин

Рецепт Гранатового ризотто
Ризотто Как приготовить гранатовое ризотто

Не совсем привычное, на первый взгляд, ризотто, приготовленное с добавлением гранатового сока, что делает это блюдо запоминающимся! Невозможно передать словами, насколько все вкусы гармонично переплелись в этом ризотто, это надо только пробовать! Предлагаю и вам побаловать себя этим ароматным, вкусноым и необычным ризотто с "изюминкой"!

30 мин

Рецепт Кантонского Ризотто
Ризотто Кантонское Ризотто пошагово

рис — 250 г; лук-порей — 1 шт.; яйца — 2 шт.; горошек — 100 г; ветчина — 1 Ломтик; соль и перец — 1 По вкусу...

20 мин

Рецепт Ризотто с кроликом
Ризотто Рецепт ризотто с кроликом

С кроликом получается отличное ризотто, причем его очень удобно готовить из целой тушки: кости используются для бульона, а мясо (которого не так уж много) идет на наполнение самого ризотто. Для небольших порций можно брать отдельные части тушки.

1 ч 20 мин