Армянская долма

Алена

автор Алена

13 отзывов
Рецепт армянской долмы
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 235 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 250 г
  • Фарш 250-300 г
  • Рис 100 г
  • Мята свежая 30 г
  • Кинза 20 г
  • Укроп 15 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить фарш

  2. Добавить мелко порезанную кинзу и укроп

    армянская долма
  3. Добавить мелко порезанную мяту

    армянская долма
  4. Добавить рис. Посолить

    армянская долма
  5. Перемешать

    армянская долма
  6. Виноградные листья ошпарить кипятком

    армянская долма
  7. Положить на лист немного начинки

    армянская долма
  8. Завернуть

    армянская долма
  9. Сложить долму в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить на медленном огне 1 час 20 минут

    армянская долма
  10. Рецепт "Армянская долма" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    армянская долма

Комментарии

4.5 / 5
podyelskaya_77
podyelskaya_77

Супер все получилось

Стеблева Маша
Стеблева Маша

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю армянскую долму

ofilaro
ofilaro

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Царская Томара
Царская Томара

Алена, рецепт армянской долмы ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

entengero2005
entengero2005

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили армянскую долму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

olesya74
olesya74

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Алеся Кондратьева
Алеся Кондратьева

Готовила по рецепту пасуца-долмы onthekitchen.ru/goryachee/golubtsy/pasuts-dolma. Очень вкусно.

astashkina_88
astashkina_88

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

dasha
dasha

Приготовила армянскую долму на ДР Любимого.
Всем понравилось!

toma
toma

Очень люблю армянскую долму, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Романофф Аида
Романофф Аида

Мой любимый человек очень любит армянскую долму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Шекель Алеся
Шекель Алеся

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев
Голубцы Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев

Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.

180 мин

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Долма с соусом мацони пошагово

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Рецепт долмы в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин