Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт голубцов, рецепты в мультиварке.
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!
Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт голубцов, рецепты в мультиварке.
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!
Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!
Ингредиенты. Сметану доведите до комнатной температуры.
Виноградные листья залить кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Рис отварите до полуготовности. Смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте мясные "колбаски"
У листика винограда отрежьте черешок, положите "колбаску" у основания листика.
Накройте "колбаску", подогнув верхние края листа, а затем накройте боковыми сторонами.
Затем сверните, как голубцы
На дно мультиварки выложите сметану, а на нее долму швом вниз.
Залейте водой вровень с долмой. Готовьте в режиме "Тушение" примерно 60 минут.
Выложите на блюдо. Приятного аппетита.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Zoya, долму в мультиварке делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Zoya!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Девочки посоветовали новый рецепт армянской долмы. Очень хочется попробовать.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
zoya, спасибо большое!!!)
Zoya, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом долмы в мультиварке.
Столько восхищений от гостей!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Девочки, долма в мультиварке объедение.
Супер.
zoya большое спасибо!!!
Zoya, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму в мультиварке приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить долма в мультиварке,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.
2 ч
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.
1 ч 30 мин
Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...
2 ч 20 мин
Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...
120 мин
Вчера приготовила долму в мультиварке!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!