Долма из виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 36 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

{ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul}

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • Говядина 600 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Зелень 60 г
  • Томатный сок 400 мл
  • Сметана 200 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Специи 4 щепотки

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Готовый фарш кладем в миску.

    долма из виноградных листьев
  3. Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

    долма из виноградных листьев
  4. Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

    долма из виноградных листьев
  5. К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

    долма из виноградных листьев
  6. Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

    долма из виноградных листьев
  7. Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

    долма из виноградных листьев
  8. При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

    долма из виноградных листьев
  9. На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

    долма из виноградных листьев
  10. Заворачиваем края виноградного листа.

    долма из виноградных листьев
  11. Формируем из виноградного листа конвертик.

    долма из виноградных листьев
  12. И сворачиваем голубец в рулет.

    долма из виноградных листьев
  13. Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

    долма из виноградных листьев
  14. Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

    долма из виноградных листьев
  15. Все хорошо перемешать.

    долма из виноградных листьев
  16. На обжаренные овощи кладем долму.

    долма из виноградных листьев
  17. Сверху заливаем все соусом.

    долма из виноградных листьев
  18. Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

    долма из виноградных листьев
  19. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

    долма из виноградных листьев
  20. долма из виноградных листьев

Видео

Комментарии

3.7 / 5
ardepri
ardepri

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант долмы из виноградных листьев ещё не пробовала:D

arisha
arisha

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Явлошевич Ксюха
Явлошевич Ксюха

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт долмы из виноградных листьев меня выручил!

vyshenskaya_91
vyshenskaya_91

Спасибо! Люблю долму из виноградных листьев!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

olga70
olga70

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

yicalac1996
yicalac1996

Изумительно вкусно…

lerad
lerad

Кто-нибудь интересовался http://onthekitchen.ru/goryachee/golubtsy/armyanskaya-dolma?

Рецепт Долмы из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
Голубцы Рецепт приготовления долмы из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша

Долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша - очень нежное, ароматное блюдо! Начинка получается просто воздушной, молодые виноградные листья - нежнейшие, они просто тают во рту, их структуры в блюде почти не чувствуется, лишь деликатная, легкая кислинка. подайте долму с каким-либо кисломолочным продуктом! Я смешала йогурт с каплей оливкового масла, черным перцем и соком лимона.

50 мин

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.

180 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Долма в мультиварке пошагово

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы
Голубцы Рецепт армянской долмы

Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...

120 мин