Долма с соусом мацони

Mariya Bel

автор Mariya Bel

9 отзывов
Рецепт долмы с соусом мацони

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 головка
  • Баранина 500 г
  • Листья винограда в рассоле 1 банка
  • Мацони 400 г
  • Укроп 60 г
  • Кинза 60 г
  • Мята 10 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тимьян 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.

  2. Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)

  3. Из баранины готовим фарш. Добавляем в него мелко порезанный лук, 1/2 часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.

  4. На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.

  5. Укладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на нее (не будут всплывать).

  6. Готовим 1-1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.

На заметку:

  • Приятного аппетита!

Комментарии

4.9 / 5
alena82
alena82

Приготовила долму с соусом мацони!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Вика Рокоссовская
Вика Рокоссовская

А я готовила долму с соусом мацони уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Mariya!!!

datsenko_80
datsenko_80

Как же аппетитно.

angouc
angouc

Наверно нужно порепетировать приготовление армянской долмы. А то вдруг опростоволосимся.

Юля Бастет
Юля Бастет

Mariya, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

itoung
itoung

Очень своевременно выставлен рецепт. Mariya, Спасибо!

Андронова Улья
Андронова Улья

Я обязательно на днях попробую твой вариант долмы с соусом мацони

anya
anya

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать долму с соусом мацони на её день рождения:)))
Mariya, огромное спасибо за ваши рецепты!!

houdat1983
houdat1983

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Рецепт Долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом
Голубцы Рецепт приготовления долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.

60 мин

Рецепт Долмы с соусом на основе кефира
Голубцы Как приготовить долму с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

2 ч

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Долма в мультиварке пошагово

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы
Голубцы Рецепт армянской долмы

Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...

120 мин