Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.
Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)
Из баранины готовим фарш. Добавляем в него мелко порезанный лук, 1/2 часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.
На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.
Укладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на нее (не будут всплывать).
Готовим 1-1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.
Приятного аппетита!
А я готовила долму с соусом мацони уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Mariya!!!
Как же аппетитно.
Наверно нужно порепетировать приготовление армянской долмы. А то вдруг опростоволосимся.
Mariya, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Очень своевременно выставлен рецепт. Mariya, Спасибо!
Я обязательно на днях попробую твой вариант долмы с соусом мацони
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать долму с соусом мацони на её день рождения:)))
Mariya, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.
60 мин
На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.
2 ч
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!
1 ч 30 мин
Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...
120 мин
Приготовила долму с соусом мацони!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!