Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис сухой — 2-3 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Мускатный орех — 0,3 ч.л.
  • Зелень — По вкусу
  • Орегано — По вкусу
  • Маринованные виноградные листья — 40 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу
  • Паприка — По вкусу

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.

  2. Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  3. Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.

    долма из маринованных виноградных листьев
  4. На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев
  5. Заворачиваем фарш в лист.

    долма из маринованных виноградных листьев
  6. Укладываем долму в казан или кастрюлю.

    долма из маринованных виноградных листьев
  7. Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  8. Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.

    долма из маринованных виноградных листьев

На заметку:

  • Чтобы приготовить долму из маринованных виноградных листьев, надо сначала подготовить листья, потом довести до полуготовности фарш, а после можно приступать к приготовлению заправки. Последние этап - тушим долму на среднем огне.

Видео

Комментарии

3.5 / 5
albuzova_89
albuzova_89

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!!!

Лара Васильцова
Лара Васильцова

Делала долму из маринованных виноградных листьев уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

round1983
round1983

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Мила Рыжик
Мила Рыжик

Singi, рецепт замечательный! Спасибо!

yemma74
yemma74

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А долму из маринованных виноградных листьев обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

eprofa
eprofa

Думаю приготовить армянскую долму, кто-нибудь пробовал?

kikteva_90
kikteva_90

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!

rastorgueva_93
rastorgueva_93

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

rudnova_91
rudnova_91

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

acouc
acouc

Singi, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала долму из маринованных виноградных листьев по вашему рецепту, получилось сразу.

dariya
dariya

По совету коллеги приготовила этот долму из маринованных виноградных листьев.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Танюша Шелехова
Танюша Шелехова

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Рецепт Долмы из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
Голубцы Рецепт приготовления долмы из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша

Долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша - очень нежное, ароматное блюдо! Начинка получается просто воздушной, молодые виноградные листья - нежнейшие, они просто тают во рту, их структуры в блюде почти не чувствуется, лишь деликатная, легкая кислинка. подайте долму с каким-либо кисломолочным продуктом! Я смешала йогурт с каплей оливкового масла, черным перцем и соком лимона.

50 мин

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Долма в мультиварке пошагово

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы
Голубцы Рецепт армянской долмы

Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...

120 мин