Кулич заварной

Мангер Маргарита

автор Мангер Маргарита

11 отзывов
Рецепт кулича заварного
  • Время подготовки: 24 ч
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 331 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.

Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось:

Ингредиенты:

Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с
  • 200 мл молока
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей
  • 8 мл теплой жидкости
  • 160-170 г сахара
  • 5 яиц
  • 140-150 г масла сливочного
  • 800-820 г муки
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

Как приготовить

  1. За 24-48 часов приготовим суточную бигу:

  2. Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.

  3. За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.

  4. В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:

  5. В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.

  6. Размешаем и дадим остыть.

  7. Можно переходить к замесу теста на куличи:

  8. Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).

  9. Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.

  10. Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).

  11. Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.

  12. Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).

  13. Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.

  14. Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.

На заметку:

  • Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:

    Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.

    В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.

    Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .

Комментарии

3.5 / 5
Ася Абросимова
Ася Абросимова

Чудненький рецепт)))

acouc
acouc

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

cofitedri
cofitedri

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

lizaveta95
lizaveta95

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Вика Барабашова
Вика Барабашова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт кулича заварного!

acasto
acasto

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кулича заварного!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Королев Гала
Королев Гала

В выходные сделала кулич на меду по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

zoya
zoya

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
кулич заварной-это моя мечта!)))

dubina_97
dubina_97

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

sedind
sedind

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Лида Андрияненкова
Лида Андрияненкова

У меня кулич заварной прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Мангер, спасибо за рецептик кулич заварной!!!

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Рецепт приготовления заварного кулича без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Шоколадного кулича
Пасха Как приготовить шоколадный кулич

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...

14 ч 20 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Кулич на сливках пошагово

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч

Рецепт Кулича с глазурью
Пасха Рецепт кулича с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался.

2 ч 30 мин