Фисташковый пасхальный кулич

lyusya77

автор lyusya77

21 отзыв
Рецепт фисташкового пасхального кулича
  • Общее время: 250 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 2098 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

Ингредиенты:

Тесто

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • молоко 150 мл
  • сахар 125 г
  • мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) 450 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры или растопленное 50 г
  • ванильная эссенция 1 ст.л.
  • фисташки или миндаль 100 г

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

  • белки 1 шт.
  • сахарная пудра 250 г
  • лимонный сок 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

  2. Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

  3. Фисташки размалываем в кофемолке.

  4. фисташковый пасхальный кулич
  5. Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

  6. фисташковый пасхальный кулич
  7. Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

  8. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).

  9. фисташковый пасхальный кулич
  10. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

  11. Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

  12. фисташковый пасхальный кулич
  13. Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

  14. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

  15. Полностью остужаем.

  16. Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

  17. Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.

    фисташковый пасхальный кулич
  18. А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

    фисташковый пасхальный кулич

Комментарии

4 / 5
Подъельская София
Подъельская София

Круто

tidadya
tidadya

Я делала фисташковый пасхальный кулич к приезду родственников.Все съели!!!

zhenya78
zhenya78

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

fattakhova_90
fattakhova_90

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

eramyasp
eramyasp

Какой замечательный рецепт фисташкового пасхального кулича - яркий, красочный и аппетитный!

kenareva_98
kenareva_98

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала фисташковый пасхальный кулич «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Шекель Алеся
Шекель Алеся

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить onthekitchen.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny-na-zakvaske. Вот ).

liza
liza

Очень круто получилось!

atemeetol2003
atemeetol2003

Рецептик фисташкового пасхального кулича прямо специально для меня.

nyuta87
nyuta87

Это какой-то шедевр!!!
lyusya77, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Липченко Катарина
Липченко Катарина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

masha79
masha79

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Тома Пучинская
Тома Пучинская

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

iteratimo1972
iteratimo1972

Все понятно и наглядно.
Готовить с lyusya77 одно удовольствие!

eromruti
eromruti

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Бутелько Ника
Бутелько Ника

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

imearo1988
imearo1988

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать фисташковый пасхальный кулич просто.
Спасибо за рецепт)))

maslov_98
maslov_98

Lyusya77, спасибо огромное за рецепт фисташкового пасхального кулича!
делаю уже 5-й раз!

ofedgad
ofedgad

Вы там знаете толк в еде :)

solyil1987
solyil1987

Очень простой рецепт фисташкового пасхального кулича, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть фисташкового пасхального кулича из магазина.;)
Спасибо Вам, lyusya77, за рецепты.

Рецепт Пасхального кулича на опаре с орехами
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича на опаре с орехами

Пшеничная мука 4,5 стак.; Молоко 2 стак.; Яйцо куриное 6 шт.; Сливочное масло 250 г; Сахар 1 стак.; Изюм по вкусу; Свежие дрожжи 30 г; Пряности по вкусу; Грецкие орехи 3 шт.; Соль 1/2 чайной ложки...

1 ч 15 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Как приготовить вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Пасхального кулича-кекса Симнель
Пасха Пасхальный кулич-кекс Симнель пошагово

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Рецепт итальянского пасхального кулича

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч