Пасха ароматная

Рецепт пасхи ароматной
  • Общее время: 480 мин
  • Рецепт на 30 порций
  • Калорий: 304 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.
  • сахар — 1 кг
  • молоко — 1 л
  • вода — 1 стак.
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 0,5 л (домашней или 30%)
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 200-250 г
  • ваниль — 1-2 шт. (пакетик)
  • мускатный орех, корица — 1 По вкусу
  • белок — 3 шт. (глазурь)
  • сахарная пудра — 4-4,5 стак. (глазурь)
  • мука — 3-4 кг

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь. Итак, простой рецепт пасхи ароматной: 1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.

  2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. 3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. 4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! 5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. 6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т. п. Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Мухутдинова Юлия
Мухутдинова Юлия

Рецепт просто бомба!!!!
пасха ароматная готовить просто и не долго!

opedeng
opedeng

Людмила…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасху ароматную на его работу, чтобы всем похвастаться.

Смолякова Ануля
Смолякова Ануля

Не рецепт, а песня!!!

uguldull
uguldull

Если любишь пасху ароматную, посмотри еще пасху для хлебопечки.

asedesa
asedesa

Класс!
Приготовила пасху ароматную, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

anika
anika

Готовила пасху ароматную много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

svetlana75
svetlana75

Спасибо большое за рецепт пасхи ароматной, Людмила.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

asedesa1982
asedesa1982

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

margo
margo

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

hedsules
hedsules

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

teana1993
teana1993

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пасху ароматную в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Садовская Даша
Садовская Даша

Ой, Людмила.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Татьяна Цыбко
Татьяна Цыбко

Офигительно вкусно!!!

datsenko_80
datsenko_80

Людмила!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

enenof
enenof

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Людмила, что так же вкусно.

Маргарита Лысак
Маргарита Лысак

Людмила, отличный рецепт пасхи ароматной
спасибо за идейку

Анастасия Тамарова
Анастасия Тамарова

Обожаю пасху ароматную — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

diana97
diana97

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

zhenya
zhenya

Сейчас пойду готовить)))

ureastuge1989
ureastuge1989

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

yulya
yulya

Приготовила пасху ароматную!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Рецепт Пасхи со сливками без яиц
Пасха Рецепт приготовления пасхи со сливками без яиц

Все уже потихоньку готовятся к Пасхе. Покупают краски для яиц, собирают рецепты. В этом году можно попробовать сделать что-то новенькое и добавить разнообразие в обычные блюда.

540 мин

Рецепт Пасхи для хлебопечки
Пасха Как приготовить пасху для хлебопечки

Вот я все представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы.

240 мин

Рецепт Пасхи с фисташками
Пасха Пасха с фисташками пошагово

Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Шоколад — 200 г; Ванилин — 1-2 Щепоток; Сливки — 400 мл; Фисташки — 1/2-3/4 стак....

780 мин

Рецепт Арахисовой пасхи
Пасха Рецепт арахисовой пасхи

Угощаю нежной ореховой пасхой с богатым интересным вкусом! На этот раз угодила младшему сыну (он обожает арахисовую пасту). Поздравляю всех с Пасхой.!

10 ч