Кулич

kilchitskaya_95

автор kilchitskaya_95

10 отзывов
Рецепт кулича
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 312 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • молоко коровье 500 мл
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • сахар 1 ст. + 5 ст.л. в опару
  • яйца куриные 8 шт.
  • масло сливочное 300 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • ванилин 1 стручок
  • коньяк 3 ст.л.
  • шафран 1 щепотка
  • кардамон 4-5 коробочек
  • мускатный орех щепотка
  • анис (семена) 0,5 ч.л.
  • мука 1300-1400 г
  • изюм 300 г
  • курага 100 г
  • миндаль 50 г
  • яичный белок 2 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • лимон (сок) 1 ч.л.
  • кондитерские посыпки по желанию
  • мед 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее родного кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, золотая серединка. И, конечно, очень вкусный!

  2. Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин

    кулич
  3. Опара подошла.

    кулич
  4. Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное.).

    кулич
  5. Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.

    кулич
  6. Извлечь семена ванили из стручка.

    кулич
  7. Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.

    кулич
  8. Семена аниса тоже растереть.

    кулич
  9. Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.

    кулич
  10. Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

    кулич
  11. Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.

    кулич
  12. Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.

    кулич
  13. Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

    кулич
  14. Также можно использовать для выпечки керамические кружки.

    кулич
  15. Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.

    кулич
  16. Затем защипала края.

    кулич
  17. И сплела из них косичку.

    кулич
  18. Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.

    кулич
  19. Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.

    кулич
  20. Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.

    кулич
  21. Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.

    кулич
  22. Остудить куличи и украсить глазурью.

    кулич
  23. Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.

    кулич
  24. В разрезе.

    кулич
  25. Светлой Пасхи.

    кулич

Комментарии

3.9 / 5
ildun
ildun

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

tasya
tasya

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Садовская Даша
Садовская Даша

Блюдо просто супер, готовила кулич впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ongitear
ongitear

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кулич пробовать))))

Анна Гурко
Анна Гурко

Очень простой рецепт кулича, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть кулича из магазина.;)
Спасибо Вам, kilchitskaya_95, за рецепты.

isissi
isissi

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я кулич не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

oderi1972
oderi1972

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

troschilova_77
troschilova_77

И как у тебя все получается??? Я пока пробую медовый кулич приготовить.

kristina89
kristina89

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала кулич-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Анна Стрельченко
Анна Стрельченко

Таким способом обязательно попробуем приготовить кулич! спасибо!

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Рецепт приготовления заварного кулича без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича пасхального
Пасха Как приготовить кулич пасхальный

Кулич самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

2 ч

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Кулич на сливках пошагово

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч

Рецепт Кулича с глазурью
Пасха Рецепт кулича с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался.

2 ч 30 мин