Медовый кулич

petrush_81

автор petrush_81

14 отзывов
Рецепт медового кулича
  • Общее время: 320 мин
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 661 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - ммммм. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

Ингредиенты:

Для опары

  • свежие дрожжи 20 г
  • теплая вода 60 мл
  • мёд (1 ст.л.) 30 г
  • пшеничная мука 50 г

Тесто

  • вся опара
  • мука 450 г
  • мёд 120 г
  • яичные белков (7 шт от яиц С-1) 200 г
  • лимонная цедра 2 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 100 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • изюм, предварительно замоченный в воде или куантро 150 г

Как приготовить

  1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

  2. медовый кулич
  3. Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

  4. медовый кулич
  5. Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

  6. медовый кулич
  7. Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

  8. Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.

  9. Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

  10. медовый кулич
  11. Сворачиваем.

  12. медовый кулич
  13. Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

  14. Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  15. медовый кулич
  16. Разрез:

  17. медовый кулич
  18. Приятного аппетита!

Комментарии

4.5 / 5
Тоня Яровикова
Тоня Яровикова

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Женя Батючок
Женя Батючок

Да медовый кулич так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
petrush_81, спасибо!

Елизавета Голышкина
Елизавета Голышкина

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, медовый кулич сказка!

Билетдинова Надежда
Билетдинова Надежда

Отличный рецепт кулича на желтках, просто, быстро и вкусно.

Марианна Бакунцева
Марианна Бакунцева

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо petrush_81 за то, что даёт нам возможность выбора!

selonci
selonci

Petrush_81,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту медового кулича.
Получилась вкуснятина!

Терёхина Юська
Терёхина Юська

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

nadya
nadya

Таким способом обязательно попробуем приготовить медовый кулич! спасибо!

anyuta
anyuta

Petrush_81, замечательный рецепт медового кулича!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Люля Сердцева
Люля Сердцева

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить медовый кулич.

idombaim1999
idombaim1999

Petrush_81, медовый кулич я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

anyuta72
anyuta72

Спасибо! Клевенько!

hithes
hithes

Рецептик супер!!:)

khavanskaya_92
khavanskaya_92

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но медовый кулич, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Рецепт Моего идеального кулича
Пасха Рецепт приготовления моего идеального кулича

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

6 ч 30 мин

Рецепт Шоколадного кулича
Пасха Как приготовить шоколадный кулич

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...

14 ч 20 мин

Рецепт Кулича на желтках
Пасха Кулич на желтках пошагово

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Рецепт кулича на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч