Пасхальный кулич на опаре с орехами

Anya Bapaka

автор Anya Bapaka

15 отзывов
Рецепт пасхального кулича на опаре с орехами
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 836 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 4,5 стак.
  • Молоко 2 стак.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 1 стак.
  • Изюм по вкусу
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Пряности по вкусу
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Соль 1/2 чайной ложки

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Пестик и ступка

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.

  2. В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.

  3. Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.

  4. Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.

  5. Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

  6. Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.

  7. Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.

  8. Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.

На заметку:

  • В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.

Комментарии

4.9 / 5
telpee
telpee

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Тома Пучинская
Тома Пучинская

Спасибо огромное за рецепт пасхального кулича на опаре с орехами!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

fattakhova_90
fattakhova_90

Как вкусно! У меня муж любитель пасхального кулича на опаре с орехами.

galya78
galya78

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

duterkesu
duterkesu

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении фисташкового пасхального кулича. За идеи и мысли и ваши советы.

anastasiya
anastasiya

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

sofal1982
sofal1982

Делала пасхальный кулич на опаре с орехами только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

lyulya72
lyulya72

Яхууу)))наконец то закончила пасхальный кулич на опаре с орехами!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Явлошевич Ксюха
Явлошевич Ксюха

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пасхального кулича на опаре с орехами.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

fefilova_98
fefilova_98

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пасхального кулича на опаре с орехами!

fefilova_98
fefilova_98

Здравствуйте Anya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tirsetr1990
tirsetr1990

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

idombaim1999
idombaim1999

Кому посчастливилось отведать пасхальный кулич на опаре с орехами — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

risherise1990
risherise1990

Огромная благодарность вам,Anya…))))

vera
vera

Попробую это блюдо. Спасибо!

Рецепт Пасхального кулича на сметане без дрожжей
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане без дрожжей

Предлагаю вариант приготовления паскального кулича по-простому. Не нужно возиться с опарой, ждать, пока взойдет тесто. Просто смешайте все ингердиенты, разложите тесто в формы и отправляйте в духовку.

60 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Как приготовить вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Итальянский пасхальный кулич пошагово

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч

Рецепт Фисташкового пасхального кулича
Пасха Рецепт фисташкового пасхального кулича

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет. Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

250 мин