Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи, красивые рецепты.
Специальное оборудование:
Сеялка для муки, Пестик и ступка
Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.
Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.
В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.
Спасибо огромное за рецепт пасхального кулича на опаре с орехами!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Как вкусно! У меня муж любитель пасхального кулича на опаре с орехами.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении фисташкового пасхального кулича. За идеи и мысли и ваши советы.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Делала пасхальный кулич на опаре с орехами только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Яхууу)))наконец то закончила пасхальный кулич на опаре с орехами!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пасхального кулича на опаре с орехами.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пасхального кулича на опаре с орехами!
Здравствуйте Anya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Кому посчастливилось отведать пасхальный кулич на опаре с орехами — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Огромная благодарность вам,Anya…))))
Попробую это блюдо. Спасибо!
Предлагаю вариант приготовления паскального кулича по-простому. Не нужно возиться с опарой, ждать, пока взойдет тесто. Просто смешайте все ингердиенты, разложите тесто в формы и отправляйте в духовку.
60 мин
Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...
1 ч 30 мин
Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!
8 ч
Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет. Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.
250 мин
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!