Кулич пасхальный на закваске

Рецепт кулича пасхального на закваске
  • Общее время: 2 ч 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 286 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.
  • мука пшеничная 15 г
  • теплая вода 15 г
  • пшеничная закваска 300 г
  • мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г
  • молоко 40-50 мл
  • яйца 3 шт.
  • сахар 120 г
  • ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
  • размягчённое сливочное масло 80 г
  • соль 8 г
  • смесь изюма и цукатов 100-150 г

Как приготовить

  1. Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! И хочу поделиться еще одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все ее замечательные рецепты выпечки на закваске!) Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...). Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере): Освежение стартера - 1 ч. л. ржаного стартера (из холодильника) 15 г пшеничной муки 15 г чуть теплой воды Все смешать, накрыть емкость с закваской марлей в несколько слоев (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Далее для приготовления закваски освеженный стартер нужно будет подкормить. Одинарным способом: 30 г освеженного стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Или тройным: 30 г освеженного стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов. Наконец добавить еще 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа. Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

  2. Состав теста: 300 г пшеничной закваски 380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 40-50 мл молока 3 яйца 120 г сахара ваниль или 1 ст. л. ванильного сахара 80 г размягченного сливочного масла 8 г соли 100-150 г смеси изюма и цукатовПриготовление: Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем. Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную). Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла. Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой пленки и не рвется. В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

  3. Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст. маслом. Накрыть свехру полотенцем или пленкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто. Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст. маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны.

    кулич пасхальный на закваске
  4. Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "сверток" из теста снова переложить в миску.

    кулич пасхальный на закваске
  5. По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте для подъема. У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

    кулич пасхальный на закваске
  6. После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув ее в кулич - она должна выходить сухой и чистой. Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

    кулич пасхальный на закваске
  7. кулич пасхальный на закваске

Видео

Комментарии

4.5 / 5
vita75
vita75

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

caloofaly
caloofaly

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

yoticeyh
yoticeyh

Спасибо, Рита!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

heshela
heshela

Приготовила кулич пасхальный на закваске…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Новосельцева Асия
Новосельцева Асия

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Зина Шабельская
Зина Шабельская

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

olga70
olga70

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

mungieva_73
mungieva_73

Девочки, любительницы кулича пасхального на закваске, можно еще приготовить http://onthekitchen.ru/deserty/paskha/fistashkovy-paskhalny-kulich.

Рецепт Пасхального кулича на желтках с ванилью
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича на желтках с ванилью

Пшеничная мука 900 г; Сахар 250 г; Молоко 500 мл; Сливочное масло 300 г; Соль 1,5 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты 100 г; Светлый изюм 100 г; Яйцо куриное 4 шт.; Свежие дрожжи 100 г...

4 ч

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и курагой
Пасха Как приготовить пасхальный кулич с изюмом и курагой

Пшеничная мука 300 г; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 1 столовая ложка; Ванилин 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 150 г; Курага 3 шт.; Изюм 100 г; Молоко 200 мл...

1 ч 30 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Вегетарианский пасхальный кулич пошагово

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Рецепт итальянского пасхального кулича

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч