Пасхальный кулич-кекс симнель

Вита Марьеха

автор Вита Марьеха

19 отзывов
Рецепт пасхального кулича-кекса симнель
  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 304 ккал
  • Английская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Ингредиенты:

  • мука - 230 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • пряничные специи - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 170 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 3 ст.л.
  • клюква вяленая - 30 г
  • изюм - 30 г
  • цукаты - 40 г
  • финики без косточек - 30 г
  • чернослив без косточек - 30 г
  • миндаль измельченный - 50 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 2 ст.л.
  • абрикосовый джем - 30 г
  • марципан - 500 г
  • цукаты - 20 г

Как приготовить

  1. Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.

  2. Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  3. Для выпечки я использовала муку ТМ Рязаночка самоподнимающуюся.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  4. В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).

    пасхальный кулич-кекс симнель
  5. В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  6. В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  7. Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  8. Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160 С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  9. Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  10. Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  11. Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  12. Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  13. Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!

    пасхальный кулич-кекс симнель
  14. Приятного чаепития!

    пасхальный кулич-кекс симнель

Комментарии

3.6 / 5
alesya
alesya

Спасибо за рецепт пасхального кулича-кекса симнель, получилось!

Ивчина Мила
Ивчина Мила

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

licle1997
licle1997

Я сделала пасхальный кулич-кекс симнель, все получилось очень даже..!
Вита, спасибо большое!!

liza
liza

На сайте нашла фисташковый пасхальный кулич просто ли приготовить?

estont1994
estont1994

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

rimma
rimma

Вчера приготовила пасхальный кулич-кекс симнель!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

huclo
huclo

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Нехаева Аня
Нехаева Аня

Именно пасхальный кулич-кекс симнель часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

kalpina_87
kalpina_87

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Павличенко Марта
Павличенко Марта

Спасибочки
как раз собралась делать пасхальный кулич-кекс симнель

Василиса Масмуди
Василиса Масмуди

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

houdat1983
houdat1983

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

2rare2die
2rare2die

Ой, соскучилась что-то по пасхальному куличу-кексу симнель.
Приготовлю завтра)

irerso2003
irerso2003

Не перестаю удивляться! Класс!

Ельхимова Виктория
Ельхимова Виктория

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасхальный кулич-кекс симнель, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

buzmakova_74
buzmakova_74

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

fefilova_98
fefilova_98

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Литовченко Алена
Литовченко Алена

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пасхального кулича-кекса симнель!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пасхальный кулич-кекс симнель
спасибо за рецепт…

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и курагой
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и курагой

Пшеничная мука 300 г; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 1 столовая ложка; Ванилин 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 150 г; Курага 3 шт.; Изюм 100 г; Молоко 200 мл...

1 ч 30 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Как приготовить вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Итальянский пасхальный кулич пошагово

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч

Рецепт Фисташкового пасхального кулича
Пасха Рецепт фисташкового пасхального кулича

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет. Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

250 мин