Итальянский пасхальный кулич

Мухаметова Полли

автор Мухаметова Полли

10 отзывов
Рецепт итальянского пасхального кулича
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 8 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 283 ккал
  • Итальянская кухня
  • Несложный рецепт

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

Ингредиенты:

  • мука - 540 г
  • яйца - 3 шт.
  • теплая вода - 1/4 стак.
  • теплое молоко - 1/4 стак.
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • масло сливочное - 70 г
  • сахар - 100 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • цукаты, сухофрукты - 2 ст.

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Смешать вместе теплую воду и молоко, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 15 мин Таким образом дрожжи "оживают" и готовятся к дальнейшей "работе".

  2. Через 15 минут дрожжи должны подняться характерной пузырчатой "шапочкой". Из общего количество муки добавить в опару 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на примерно 30 минут (тесто должно увеличиться в 2 раза).

  3. Снять с апельсина и лимона цедру (только верхнюю часть, белую часть не задевать - она горчит!). В отдельной чаше взбить вместе яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру лимона и апельсина. К этой массе добавить нашу подошедшую дрожжевую часть. Очень хорошо вымешать, лучше всего - в стационарном миксере насадкой "Крюк". Продолжая замес, добавлять постепенно просеянную муку, растопленное сливочное масло, всыпать соль. Вымешивать тесто не менее 10 минут, оно должно стать очень мягкое, но при этом эластичное и гладкое. Далее добавить цукаты (я очень люблю в куличах цукаты апельсина, лимона, изюм и вяленую вишню), окончательно вымесить тесто.

  4. Смазать миску для расстойки теста растительным маслом без запаха. Из замешанного теста сформировать шар и перенести в подготовленную миску для расстойки. Сверху тесто немного смазываем маслом, закрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 3-4 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в 3 раза.

  5. Тесто поднялось в 3 раза. Необходимо его перенести на присыпанную мукой поверхность и обмять. Снова положить в ту же миску для расстойки и оставить подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.

  6. Готовим формы для выпечки. Если используете металлические формы - то смазываем их немного растительным маслом. Делим тесто на необходимое количество частей. Каждую часть кладем в подготовленную форму, заполняя наполовину. Оставляем формы в теплом месте минимум на 1 час. Тесто в формах должно увеличиться вдвое. Разогреваем духовку до 170 градусов.

  7. Тесто в формах должно увеличиться в 2 раза. Смазываем поверхность яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока. Выпекать около 45 минут. Время выпекания зависит, конечно, от величины формы. Поэтому уже через 30 минут сделать тест на сухую зубочиску. Выходит сухая - вынимать куличи. Если верхушка кулича уже хорошо зарумянится, а сам кулич еще не пропечется, то накрыть сверху фольгой и выпекать до готовности!

  8. Готовые куличи остудить и украсить по желанию. Поверьте, этот ароматный и очень вкусный кулич украсит Ваш праздник и порадует родных и близких! С наступающей Пасхой!

Комментарии

4.8 / 5
idrasit
idrasit

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

dorogova_93
dorogova_93

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Мухаметова, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
итальянский пасхальный кулич готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Деньжонкова Ася
Деньжонкова Ася

Пасибо тебе Мухаметова.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

marianna85
marianna85

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с итальянским пасхальным куличом!

sithas
sithas

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

irookais
irookais

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

esson
esson

Если любишь итальянский пасхальный кулич, посмотри еще фисташковый пасхальный кулич.

alesya83
alesya83

Огромное спасибо!

Рынская Маша
Рынская Маша

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Надежда Сивцова
Надежда Сивцова

Итальянского пасхального кулича просто супер, мои гости все были в восторге!!! Мухаметова, спасибо!

Рецепт Пасхального кулича и булочки-гнездышки
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича и булочки-гнездышки

Две идеи пасхальной выпечки для тех, кто " не дружит" с дрожжевым тестом! Тесто для кулича и булочек-гнездышек замешивается в хлебопечке, Выпекаются в духовке.

320 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Как приготовить вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Пасхального кулича-кекса Симнель
Пасха Пасхальный кулич-кекс Симнель пошагово

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

1 ч 30 мин

Рецепт Фисташкового пасхального кулича
Пасха Рецепт фисташкового пасхального кулича

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет. Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

250 мин