Яблочный тарт татен с орешками и изюмом

alena82

автор alena82

10 отзывов
Рецепт яблочного тарта татен с орешками и изюмом

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт тартов,  закуска из яиц,  легкие закуски.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) вид французского яблочного пирога наизнанку. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен, которые были хозяйками уютного отеля в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. Стефани, так звали одну из сестер, любила готовить пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Стефани в очередной раз готовила пирог и поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка не растерялась, быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт! Вот такая интересная история:)

Ингредиенты:

  • мука - 225 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйца куриные - 1 шт.
  • изюм - 50 г
  • сахар - 100 г
  • лимоны - по вкусу

Как приготовить

  1. Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  3. Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  4. Изюм промыть и дать стечь воде.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  5. Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст. л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  6. Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  7. Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  8. Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200 C духовке 25 минут.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  9. Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом

Комментарии

4.3 / 5
alesya79
alesya79

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

tonya
tonya

Сделала яблочный тарт татен с орешками и изюмом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Литовченко Алена
Литовченко Алена

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

orimu
orimu

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

svetlana79
svetlana79

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

tomara
tomara

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://onthekitchen.ru/zakuski/tarty/tart-taten-s-ovoschami.

asedesa1982
asedesa1982

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Алена Рожок
Алена Рожок

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я яблочный тарт татен с орешками и изюмом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Нехаева Аня
Нехаева Аня

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею яблочного тарта татен с орешками и изюмом.

irookais
irookais

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Рецепт Яблочного тарта татен с цедрой лимона и корицей
Тарты Рецепт приготовления яблочного тарта татен с цедрой лимона и корицей

Зеленые яблоки 1 кг; Сливочное масло 250 г; Сахар 6 столовых ложек; Соль щепотка; Пшеничная мука 250 г; Яичный желток 1 шт.; Лимонная цедра 1 шт.; Корица по вкусу...

1 ч

Рецепт Тарта с малиной и кедровыми орешками
Тарты Как приготовить тарт с малиной и кедровыми орешками

Если хотите усилить аромат кедровых орехов, подсушите их на разогретой сковороде. Миндаль можно взять бланшированный, но здесь мне нравится именно неочищенный в нем больше вкуса. Не любите алкоголь в выпечке не добавляйте ром, хотя на самом деле ром любую выпечку поднимает на уровень праздника.

1 ч

Рецепт Тарта татен с шампиньонами
Тарты Тарт татен с шампиньонами пошагово

Очень ароматный пирожок. Подавать с бокалом белого вина.

1 ч 20 мин

Рецепт Нектаринового тарта татен
Тарты Рецепт нектаринового тарта татен

Нектарины 2 шт.; Бездрожжевое слоеное тесто 1/2 шт.; Сахар 75 г; Сливочное масло 10 г...

45 мин