Икра из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 109 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг
  • болгарский перец 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • помидоры 300 г
  • чеснок 12-14 зубчиков
  • растительное масло 100 мл
  • сахар по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки или базилика
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

  2. Запекать в нагретой до 230-250 C духовке ~25 минут.

  3. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

    икра из баклажанов
  4. Мякоть баклажанов порубить ножом.

    икра из баклажанов
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

    икра из баклажанов
  6. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

    икра из баклажанов
  7. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

    икра из баклажанов
  8. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

    икра из баклажанов
  9. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    икра из баклажанов
  10. Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

    икра из баклажанов
  11. Приятного Вам аппетита!

Видео

Комментарии

3.7 / 5
tanya72
tanya72

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

dinieri
dinieri

Спасибо дорогуша чувствую рецепт икры из баклажанов станет любимкой
хочу хочу

Люба Дербетова
Люба Дербетова

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела икру из баклажанов.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

shalagina_80
shalagina_80

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

simago_94
simago_94

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

golen
golen

Сделала икру из баклажанов всё было очень вкусно отличный рецептик

ecapif
ecapif

А еще посмотрите ссылочку икра из баклажанов в мультиварке.

osper1990
osper1990

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

gainutdinova_86
gainutdinova_86

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

lipchenko_93
lipchenko_93

Обожаю икру из баклажанов — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

loginocheva_87
loginocheva_87

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Сабирова Инга
Сабирова Инга

Икра из баклажанов выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

yussom
yussom

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Крайник Катарина
Крайник Катарина

Очень понравился состав икры из баклажанов, все отлично должно сочетаться!

tokovaya_76
tokovaya_76

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

lindeman_87
lindeman_87

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида икры из баклажанов.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lyulya92
lyulya92

Я делала икру из баклажанов, мне понравилось.
Даже сестре, которая икру из баклажанов не любит,понравилось!

margo84
margo84

Икра из баклажанов - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Рецепт Икры из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
Икра овощная Рецепт приготовления икры из баклажанов с болгарским перцем и чесноком

баклажаны 1 шт.; перец болгарский 1/2 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; помидоры 1 шт.; чеснок 2 шт.; петрушка 1 веточка; соль 1 по вкусу; масло подсолнечное 50 г...

35 мин

Рецепт Икры из баклажанов с зеленью и оливковым маслом
Икра овощная Как приготовить икру из баклажанов с зеленью и оливковым маслом

Баклажаны 4 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Зелень 1 пучок; Лимон по вкусу; Оливковое масло 50 мл; Соль по вкусу; Черный перец горошком по вкусу...

40 мин

Рецепт Овощной икры из баклажанов и перца
Икра овощная Овощная икра из баклажанов и перца пошагово

баклажаны 2,5 кг; помидоры 2,5 кг; перец болгарский красный 1 кг; морковь 1 кг; лук репчатый 500 г; масло растительное 100 г; петрушка 1 пучок; укроп 1 пучок; перец черный молотый; чеснок; соль...

60 мин

Рецепт Икры из баклажанов в мультиварке
Икра овощная Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке готовится намного проще, так как не требуется вашего постоянного присутствия и непрерывного помешивания. А по вкусу такая икра совсем не уступает приготовленной на плите.

60 мин