Грибная икра из сушеных и свежих грибов

Рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 109 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуски с икрой,  закуски с грибами,  закуска из шампиньонов.

Невероятно вкусная грибная закуска, которая также идеально подойдет в качестве начинки для пирожков, вареников и т. п.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 120 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - несколько веточек
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Эту грибную закуску я помню на бабушкином столе с раннего детства. Конечно же, тогда не было свежих шампиньонов и купить их было просто невозможно, но сушеные грибы всегда висели вязанками. Иногда грибную икру ставили на стол с отварным картофелем или драниками, иногда готовили с нею вареники, иногда пекли пирожки. Несмотря на то, что во всех этих блюдах была одна и та же грибная икра, каждый раз это было совершенно другое, невероятно вкусное блюдо.

  2. Для приготовления грибной икры из сушеных и свежих грибов подготовьте продукты по списку. Сушеные грибы хорошенько помойте.

  3. Залейте сушеные грибы кипятком, накройте блюдо с ними крышкой и дайте набухнуть грибам в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать заблаговременно.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный репчатый лук минуты 2-3.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  5. Добавьте крупно нарезанную морковь, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, не дольше.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  6. Дальше добавьте нарезанные сушеные грибы, продолжайте готовить под крышкой на тихом огне. При необходимости, можно понемногу подливать в сковороду воду, в которой находились грибы.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  7. Спустя минут 10 добавьте нарезанные шампиньоны. Когда шампиньоны пустят сок, овощи будут уже тушиться на тихом огне в собственном соку.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  8. Посолите овощи по вкусу, поперчите, добавьте крупно нарезанный чеснок. Готовьте минуты 2-3.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  9. Нарубите свежую зелень, добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой и дайте овощам смешаться по вкусу и остыть.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  10. Переложите остывшие овощи в блендер.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  11. Пробейте овощи до желаемой консистенции. Я люблю, чтобы икра осталась малюсенькими кусочками, тогда, на мой взгляд, грибная икра получается самой вкусной. Но если любите, пробейте ее в пюре, так сказать, в паштет.

    грибная икра из сушеных и свежих грибов
  12. Готовую икру из сушеных и свежих грибов подавайте со свежим хлебушком или заранее приготовленными гренками. А если среди ваших друзей-гостей есть веганы, они будут особенно довольны и благодарны вам, проверено на мне)

    грибная икра из сушеных и свежих грибов

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Доброхвалова Кристина
Доброхвалова Кристина

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

pak_94
pak_94

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

ajion1991
ajion1991

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать грибную икру из сушеных и свежих грибов)))

Алена Обертий
Алена Обертий

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила грибную икру из подберезовиков, мужу очень понравилось.

asedesa
asedesa

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

dorogova_93
dorogova_93

Undelatha1977!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Рыбалко Нютка
Рыбалко Нютка

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

olga82
olga82

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

enisso
enisso

Спасибо большое за рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов, undelatha1977.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tatyana
tatyana

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Обертий Рая
Обертий Рая

Грибная икра из сушеных и свежих грибов - очень вкусно, продукты сочетаемые

anya
anya

Обязательно сделаю грибную икру из сушеных и свежих грибов!!!

Зина Шабельская
Зина Шабельская

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

tidadya
tidadya

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Рецепт Грибной икры из замороженных грибов
Икра овощная Рецепт приготовления грибной икры из замороженных грибов

Для такой постной грибной икры подходят практически любые лесные грибы, а также ассорти из разных.

40 мин

Рецепт Грибной икры из подберезовиков
Икра овощная Как приготовить грибную икру из подберезовиков

Ароматная закуска на все случаи жизни! Готовь! Грибная икра из подберезовиков - это многофункциональное блюдо, ее можно подавать в качестве закуски, использовать как начинку для пирогов и пирожков, добавлять в соусы, супы и пасты. Если грибы уже подготовлены (почищенные, сваренные), то время приготовления значительно сокращается.

2 ч

Рецепт Грибной икры из вареных грибов
Икра овощная Грибная икра из вареных грибов пошагово

Грибная икра - не только отличная постная закуска, она годится и в качестве начинки для пирогов, вареников, для приготовления супов, соусов.

1 ч 10 мин

Рецепт Грибной икры из сушеных грибов
Икра овощная Рецепт грибной икры из сушеных грибов

Многим известно, что икра бывает не только рыбной, но и овощной. А я же знаю рецепт грибной. Консистенция получается очень нежной. Ее идеально подавать, намазывая на хлеб. Внимательно читайте!

660 мин