Насыщенный вкус квашеной капусты с легким привкусом кисло-сладких яблок, в сочетании со слегка газированным рассолом словно возвращает нас в самые глубины русских традиций. Приготовить такую капусту очень легко, хоть и не очень быстро. Назначение ее тоже может быть самым разнообразным. Квашеная капуста с яблоками может быть самостоятельной закуской, как ингредиент салата, либо как легкий овощной гарнир к мясу.
Конечно, результат стараний зависит от состояния главного ингредиента - капусты. Она должна быть крепкой, не вялой, сочной, предпочтительно поздних сортов. Морковь желательно выбрать сочную и сладкую. Яблоки идеально подойдут кисло-сладкие, например, сорт "симиренко".
Капусту моем, убираем верхние 2-3 листа, или больше - если они повреждены. Острым ножом нарезаем капусту на длинные тонкие полосы. Если Вы недостаточно хорошо владеете техникой ручной нарезки - вполне можно воспользоваться кухонным комбайном.
Перекладываем капусту в глубокую тару, сыпем 2 ст. ложки поваренной соли (с горкой), и тщательно перемешиваем руками. Попутно нужно капусту хорошо давить, чтобы она выделила сок, чем больше - тем лучше.
Морковь трем на терку, либо нарезаем кружочками. В первом случае морковь слегка окрасит капусту, и придаст ей розоватый оттенок. Во втором случае капуста останется белоснежной. Смешиваем морковь с капустой и опять давим руками.
У яблок удаляем только сердцевину, кожуру не очищаем. Режем яблоки на тонкие дольки.
Теперь яблоки добавляем в кастрюлю с капустой, и аккуратно перемешиваем.
Далее нужно установить сверху пресс, чтобы капуста оказалась покрыта собственным соком. Сделать это просто - нужно лишь положить сверху на капусту тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля. Сверху установить груз, например, емкость с водой. В таком виде капуста заквашивается в теплом месте 3-4 дня. Несколько (5-6) раз в день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой. Таким образом выходят газы, и капуста не будет горькой. Появившуюся пену нужно снимать. Через 3-4 дня пробуем капусту, если она готова - убираем в холодное место.
Перед подачей можно заправлять подсолнечным нерафинированным маслом, репчатым или зеленым луком, свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Огромная благодарность вам,onaraspor…))))
Спасибо за вкусный и красивый рецепт квашеной капусты с яблоками!
Фотки очень аппетитные, как в http://onthekitchen.ru/zagotovki/ostraya-kvashenaya-kapusta.
Выглядит очень аппетитно
Делала квашеную капусту с яблоками на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за квашеную капусту с яблоками!
Спасибо, onaraspor, очень вкусно!
Я сделаю его на Новый год!
Таким способом обязательно попробуем приготовить квашеную капусту с яблоками! спасибо!
Хороший рецепт. Спасибо
Onaraspor, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Готовила квашеную капусту с яблоками на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит квашеную капусту с яблоками:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт квашеной капусты с яблоками мой любимый!!!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как квашеная капуста с яблоками у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Onaraspor! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Onaraspor, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Сегодня первый раз готовила квашеную капусту с яблоками.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Такой способ закваски капусты в банке очень выручает в условиях проживания в квартире, когда негде хранить квашенную капусту в больших объемах. В последнее время добавляю в капусту при заквашивании яблоки, вкус капусты от этого получается просто восхитительный! Количество ингредиентов расчитано на 3-литровую банку.
30 мин
Хрустящая и вкусная капуста с оригинальной древесной ноткой! Капуста квашеная с листьями дуба получается хрустящей и с насыщенным вкусом. То, что надо, в любое время года в качестве дополнения к картофелю. Подойдет и в качестве основы для приготовления различных блюд - от супов до пирожков. Листья дуба добавляют тонкую, едва уловимую древесную нотку ко вкусу и аромату. Количества указанных в рецепте ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.
3 д 50 мин
Старый бабушкин рецепт - попробуй, не ошибешься с выбором! Предлагаю вам приготовить капусту с луком на зиму по такому, довольно простому, рецепту.
3 д 30 мин
Я пробовал много изысканных экзотических блюд, но, поверьте, ни одно из них не променял бы на квашеную по-деревенски русскую капусту! Сочная и хрустящая капуста хороша и к мясу, и в щи, и в пирожки.
14400 мин
Спасибо большое!!!
очень понравилось квашеную капусту с яблоками,легко и просто.
Искренне спасибо, onaraspor.