Швейцарские медовые пряники

Рецепт швейцарских медовых пряников

Швейцарские пряники, необычной для нас квадратной формы, готовятся легко и быстро. Часть ингредиентов смешивается уже за неделю до выпечки и оставляется в закрытом контейнере, таким образом тесто в процессе недельного выстаивания лучше вбирает в себя ароматы специй и меда.

Готовят такие пряники на Рождество как в Швейцарии, так и в Эльзасе (регион Франции).

Рецепт французского кондитера Кристофа Фельдера

Ингредиенты:

  • мёд 250 г
  • мука 200 г
  • цельнозерновая или гречневая мука 50 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • смесь специй для пряников 1 ч.л.
  • орехи (миндаль или фундук) 50 г
  • по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов
  • *я взяла меньше орехов и меньше цукатов
  • желток 1 шт.
  • ликёр (лимонный или апельсиновый, или заменить на апельсиновый сок) 1 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сахарная пудра 50 г
  • вода 7 мл
  • ликёр 7 мл
  • *вместо воды с ликёром можно взять апельсиновый сок

Как приготовить

  1. За неделю до выпечки смешать половину муки со специями. Мед нагреть, чтобы он стал жидким. Смешать муку со специями с медом, постепенно добавить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Убрать в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю.

  2. Через неделю достать тесто и порезать его на кусочки ножом. Порубить орехи и добавить к тесту. Желток быстро растереть с разрыхлителем, добавить туда же ликер и быстро влить к тесту. Сразу же, не мешкая, размять тесто с желтком и орехами руками и вымесить на доске до однородности, не добавляя лишнюю муку. Если вдруг тесто покажется вам слишком тугим, можно добавить туда чуть-чуть яичного белка. Но совсем немножко, не добавляйте весь белок. Смешать тесто с цукатами и убрать на 10 минут в холодильник. Раскатать пласт теста в прямоугольник до толщины 5 мм прямо на бумаге для выпечки (можно смазывать скалку слегка раст. маслом, чтобы тесто не прилипало).

    швейцарские медовые пряники
  3. Выпекать при 175 градусах примерно 15 минут, тесто слегка подрумянится. Еще горячим смазать выпеченный пласт теста глазурью (смешав для нее все необходимые ингредиенты), порезать на квадраты (краешки большого прямоугольника я просто срезала, т. к. они зарумяниваются сильнее и чуть подсыхают). Можно украсить сверху цукатами.

    швейцарские медовые пряники
  4. швейцарские медовые пряники

На заметку:

  • Смесь специй для пряников я взяла из этого рецепта

Видео

Комментарии

3.5 / 5
Галя Старченко
Галя Старченко

Спасибо большое!!!
очень понравилось швейцарские медовые пряники,легко и просто.
Искренне спасибо, timatear1996.

sedind
sedind

Ой, timatear1996.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

sofiya89
sofiya89

Timatear1996, я всегда доверяю твоим рецептам!

Рынская Маша
Рынская Маша

Спасибо за рецепт швейцарских медовых пряников, он мне пригодился.

Бондарь Вита
Бондарь Вита

Внесу в копилочку пряники классические onthekitchen.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-klassicheskie, объеденье.

Гороховик Арина
Гороховик Арина

Timatear1996, рецепт замечательный, спасибо!

moskalenko_97
moskalenko_97

Я теперь просто обязана приготовить швейцарские медовые пряники

risherise1990
risherise1990

А я готовила швейцарские медовые пряники уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, timatear1996!!!

Садыгова Тася
Садыгова Тася

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Бершадская Ольга
Бершадская Ольга

Приготовила швейцарские медовые пряники-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Анна Гурко
Анна Гурко

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

ofilaro
ofilaro

Timatear1996, швейцарские медовые пряники я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Алеся Трунова
Алеся Трунова

Кульно

ofimi1994
ofimi1994

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать швейцарские медовые пряники к домашнему празднику.

nesteath1991
nesteath1991

Прекрасный рецепт швейцарские медовые пряники!
Лучше делать швейцарские медовые пряники строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Алеся Трунова
Алеся Трунова

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Рецепт Паровых медовых пряников Привет из 90-х
Пряники Рецепт приготовления паровых медовых пряников привет из 90-х

Ещё один интересный рецепт откопала в книге записей кулинарных рецептов, в далёкие 90-ые часто готовили такие пряники. Потом про рецепт забыли. А зря! Готовятся такие пряники без заморочек, и не обычным способом. Они выпекаются на пару. Пахнут просто великолепно мёдом и очень вкусно с молоком.

1 ч

Рецепт Медовых пряников с начинкой
Пряники Как приготовить медовые пряники с начинкой

Следом выкладываю пряники с начинкой. Тесто одно и тоже, что и в медовых пряниках.

3 ч

Рецепт Шоколадна-медовых пряники
Пряники Шоколадно-медовые пряники пошагово

мука 500 мл; мед 2 ст.л.; сахар (125 мл на тесто + 50 мл на глазурь) 175 мл; масло сливочное (3 ст.л на тесто + 1 ст.л на глазурь) 4 ст.л.; яйца куриные 1 шт.; какао (1 ст.л. на тесто + 2 ст.л. на глазурь) 3 ст.л.; разрыхлитель 2 щепотка; молоко коровье 3 ст.л.; изюм 2 ст.л.; специи (ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех) 1 по вкусу...

40 мин

Рецепт Медовых пряников в глазури
Пряники Рецепт медовых пряников в глазури

Яркий праздничный вариант оформления пряников, к тому же я решила сделать их на палочках, чтобы было удобно держать и кушать. По составу пряники очень хороши, в будни можно сделать их и без глазури!! Нам нужно: 360 г муки 100 г сахара 200 г меда 1,5 ст. л. патоки (инвертного сиропа) 1 яйцо 2 ч. л. соды 1 ч. л. корицы 1/3 ч. л. сухого имбиря 4 горошины душистого перца 4 буточика гвоздики щепотка мускатного ореха для глазури: 50 г белого шоколада 25 мл сливок 25 г сливочного масла красители кондитерские посыпки кокосовая стружка

30 мин