Курник блинный пирог по-старорусски

dorara1976

автор dorara1976

13 отзывов
Рецепт курника блинного пирог по-старорусски
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 172 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пирогов,  пироги с курицей,  пироги с лимоном,  пироги с сыром,  блинные пироги,  пироги с грибами.

Хотя бы раз в году приготовьте такой пирог и ваши близкие будут покорены как вкусом и ароматом пирога, так и Вашим искусством его приготовления. Так написано в моей кулинарной книге! Про курник можно рассказывать долго, постараюсь вкратце) Совершенно случайно, задумав сделать курник и перерыв весь инет, я взяла у мамы очень старую кулинарную книгу (1993 года выпуска), где описаны всемозможные пироги на свете! эту книгу я теперь никому не отдам. Вариантов курника там множество, и каждый безумно вкусен и очень подробно описан. Спешу поделиться с вами! Делать его долго, у меня на это ушло 2 дня, тк блины и начинку решила приготовить накануне. Но то, что это безумно вкусно- факт. И совсем не жаль потраченного времени! Тем более, что он очень сытный и БОГАТЫЙ на вкус! Тут тебе и блины с тестом, и грибы с мясом, и рис с яйцом и зеленью. И бульончик) Т. е. и первое тут и второе, и практически, третье) Единственное отступление от классического рецепта- тертый сыр в пироге. ну очень люблю плавленный сыр. Кстати, курник я пекла накануне масленницы, 23 февраля. Своему любимому мужу)

Ингредиенты:

  • мука - 250 г
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 150 мл
  • куриное филе - 500 г
  • сметана жирная - 1 ст.л.
  • вода - ½ стак.
  • мука - 2 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 150 г
  • яйцо - 2 г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • свежие грибы - 150 г
  • мука - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • рис - ½ стак.
  • соль - 1 щепотка
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • укроп - 1 г
  • сыр российский - 100 г

Как приготовить

  1. Испечь блины. Для этого смешать все ингредиенты и выпекать на раскаленной и смазанной растительным маслом (только перед первой выпечкой) сковороде. Должно получится примерно 5 блинов. Можно смазать каждый сливочным маслом, чтоб не слиплись.

  2. Сделать начинки. Сначала куриная начинка: Отварить курицу в подсоленной воде. Отлить треть стакана бульона для соуса. Вытащить курицу, очистить от костей и кожуры, нарезать мелко.

    курник блинный пирог по-старорусски
  3. Приготовить соус. Для этого спассеровать муку на сковороде и добавить бульон. Можно заправлять каждую начинку частью бульона, а можно (как делала я) каждый слой поливать бульоном.

    курник блинный пирог по-старорусски
  4. Приготовить рисовую начинку. Сварить яйцо. Отварить рассыпчатый рис, добавить в него растопленное сливочное масло. Порезать мелко яйца и укроп. Соединить с рисом. Посолить.

    курник блинный пирог по-старорусски
  5. Приготовить грибную начинку. Грибы (лучше использовать белые, но можно и шампиньоны) порезать, не очень мелко и обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить.

    курник блинный пирог по-старорусски
  6. Приготовить слоеное тесто. Для этого просеянную муку выложить "веночком" в глубокую миску или (лучше) на разделочную поверхность. Влить в центр воду, смешанную с солью и кислотой. Быстро замесить тесто. После вымешивания сделать надрезы (2-3 штуки) на поверхности теста. Оставить минут на 15. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выложить сверху масло, распределить немного отступив от края. Масло должно быть примерно такой же консистенции, как тесто. Сложить тесто вчетверо, чтоб концы сошлись. Раскатать тесто толщиной в 1 см. Накрыть влажной салфеткой и поставить в хол-к на 15 минут. Повторить еще раз раскатку в том же порядке и еще охладить минут 20-30. Потом еще раз. В итоге раскатку нужно делать 3 раза.

  7. Вырезать из теста 2 круга. Один поменьше, другой- побольше. Меньшую заготовку переложить в разъемную форму, устланную пергаментом. Смазывать пергамент не нужно. Должны получиться небольшие бортики (около 2-3 см высотой). Поверх теста уложить один блинчик. И выкладывать слоями начинки.

    курник блинный пирог по-старорусски
  8. Сначала выложить половину рисовой начинки. Полить белым соусом. Накрыть вторым блином.

    курник блинный пирог по-старорусски
  9. Выложить мясную начинку, Полить соусом. Посыпать половиной натертого сыра. Накрыть третьим блином. Затем грибную начинку, тоже полить соусом, посыпать сыром и накрыть четвертым блином.

  10. Выложить вторую часть рисовой начинки в виде горки, полить соусом. Накрыть последним блином. Затем накрыть второй заготовкой из слоеного теста. Соединить края верхней и нижней заготовок.

    курник блинный пирог по-старорусски
  11. Поверхность пирога украсить кусочками теста в виде узоров, листьев и тп. Смазать яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при 170 гр около 1 часа.

    курник блинный пирог по-старорусски
  12. Готовый пирог должен немного остыть, пропитаться.

    курник блинный пирог по-старорусски

Комментарии

4.9 / 5
Римма Михненко
Римма Михненко

Dorara1976, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала блинный пирог по вашему рецепту, получилось сразу.

ederite1979
ederite1979

Хороший рецепт. Спасибо

Элеонора Кенарева
Элеонора Кенарева

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

zhenya77
zhenya77

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

otoott1996
otoott1996

Чудненький рецепт)))

entupe
entupe

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

diana97
diana97

Вот это да! Какой красивый рецептик блинного пирога! А вкусный и простой!

eromruti
eromruti

Попробуйте рецепт сырного пирога, это просто и вкусно.

Галя Дмитриенко
Галя Дмитриенко

Как вкусно! Я полюбила пирог из блинов с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

lindeman_87
lindeman_87

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

nondis1984
nondis1984

Сделала сегодня пирог из блинов.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

entengero2005
entengero2005

Хороший сайт, зайду еще.

grigoreva_88
grigoreva_88

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Рецепт Блинного пирога с карамелью и арахисом
Пироги Рецепт приготовления блинного пирога с карамелью и арахисом

Такая карамель капризная, любит расползаться, так что берите блюдо для пирога побольше, чтобы потом не облизывать стол:)

1 ч 30 мин

Рецепт Блинного пирога с печенкой
Пироги Как приготовить блинный пирог с печенкой

Хотите приготовить оригинальный вкусный и красивый пирог из блинов с начинкой из печенки и удивить и видом, и вкусом блюда своих родных или гостей? С помощью этого рецепта у вас это отлично получится.

75 мин

Рецепт Блинного пирога с яблоками
Пироги Блинный пирог с яблоками пошагово

яблоки (кисло-сладкие) 1 кг; изюм 100 г; бананы 2 шт.; сливочное масло 50 г; корица 0,5 ч.л.; сахар 2-3 ст.л. + для посыпки; белок яичный 1 шт.; сахар или сахарная пудра 2 ст.л.; молоко 500 мл; яйца 3 шт.; мука 280 г; сахар 2-3 ст.л.; соль 1 ч.л. (без горки); растительное масло для жарки; масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков) 100 г...

2 ч

Рецепт Пирога с фрикадельками
Пироги Рецепт пирога с фрикадельками

Здравствуйте! Иду угощать вас пирогом с фрикадельками. Вкусен как к салату, так и к бульону, и к чаю. Очень быстро и просто печется, так и съедается.

60 мин