Грушевый пирог с франжипаном

Евгения Герман

автор Евгения Герман

8 отзывов
Рецепт грушевого пирога с франжипаном

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пирогов,  легкие рецепты,  пироги с лимоном,  быстрые пироги,  грушевые пироги,  пироги с грушами.

Кто видел мое печенье "Алюмет", помнит, наверное, что по количеству указанных в рецепте ингредиентов, франжипана получается намного больше, чем требуется по рецепту. А уж какой он вкусный получается. Хоть ложкой его ешь. В общем, я уже приготовила и вторую порцию печенья (по просьбам окружающих), но франжипан еще оставался. Решила поискать рецепт с использованием этого бесподобного крема. А тут как раз муж подарил очередную книгу рецептов Г. Рамзи. В общем, при первом же ознакомлении с содержанием книги нашла этот рецепт! И сразу решила его повторить, т. к. и все необходимые ингредиенты имелись в холодильнике (люблю такие "шедевры" из ничего, из "топора", практически. Ну, то есть в данном случае меня выручило то, что сам франжипан был у меня уже готов и только ждал своей новой участи!). Получилось очень вкусно, а самое главное - очень все просто! Муж поставил этому пирогу высокий бал! Ниже приведу ингредиенты, как в рецепте-оригинале, а у меня ушло грамм 150 франжипана (ну, судя по рецепту, именно такое количество его и получается из указанных ингредиентов).

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 240 г
  • груши - 2 шт.
  • сахарный сироп - по вкусу
  • сахар - 50 г
  • вода - 50 мл
  • корица - 1 шт.
  • анис - 2 звездочки
  • лимоны - 1 шт.
  • сахарная пудра - 75 г
  • яйцо - 1 шт.
  • миндальная мука - 75 г
  • пшеничная мука - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Слоеное тесто раскатать толщиной 2 мм и вырезать из него диск диаметром 20 см (можно использовать форму для выпечки соответствующего размера как трафарет).

  2. Переложить диск слоеного теста на поднос и сделать неглубокий надзрез по всей кромке круга, отступив от края 1,5-2 см.

    грушевый пирог с франжипаном
  3. Смазать кромку круга взбитым желтком и убрать в холодильник на время, пока будем готовить начинку.

    грушевый пирог с франжипаном
  4. Для сахарного сиропа положить ВСЕ (здесь лучше всего следовать четким инструкциям Гордона, т. к. этот сироп придает грушам потрясающий вкус!) указанные ингредиенты а маленький ковшик, поставить на слабый огонь и помешивать, пока весь сахар не раствориться. Увеличить огонь и дать сиропу прокипеть минут 10, пока жидкость немного не загустеет. Отсавить и остудить.

    грушевый пирог с франжипаном
  5. Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками в длину. Положить дольки в глубокую тарелку (миску) и залить остывшим сиропом. Дать грушам немного полежать в сиропе, пока разогревается духовка.

    грушевый пирог с франжипаном
  6. Духовку включить на 190 С. Достать тесто из холодильника и нанести на диск франжипан, оставив не тронутым край, смазанный яйцом.

    грушевый пирог с франжипаном
  7. Груши достать из сиропа и промокнуть бумажным полотенцем.

    грушевый пирог с франжипаном
  8. Выложить груши по поверхности пирога по кругу... Присыпать слегка сахарной пудрой.

    грушевый пирог с франжипаном
  9. Выпекать пирог до золотистого цвета и мягкости груш, минут 35-45 (ориентироваться по своей духовке!) Дать пирогу немного остыть, можно смазать груши еще оставшимся сиропом, я присыпала немного сахарной пудрой.

    грушевый пирог с франжипаном
  10. Пирог готов к употреблению!

    грушевый пирог с франжипаном
  11. Приятного Вам кофе- и чаепития.)

    грушевый пирог с франжипаном
  12. P.S. Чтобы приготовить франжипан (для тех, кто будет его готовить по рецепту)... Размешать сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Аккуратно ввести яйцо, перемешать до однородности. Добавить оба типа муки - миндальную и обыкновенную пшеничную. Еще раз все размешать. В конце добавить ликер. Отставить крем на 5 минут для "отдыха".

Комментарии

4.3 / 5
idonden
idonden

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Анастасия Осинцева
Анастасия Осинцева

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела грушевый пирог.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

edindup
edindup

Спасибо!
грушевый пирог теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

endent1998
endent1998

Вы там знаете толк в еде :)

Потёмкина Инна
Потёмкина Инна

Я теперь просто обязана приготовить грушевый пирог

ajion
ajion

Хороший рецепт!!!

Лида Андрияненкова
Лида Андрияненкова

Может попробуешь как нибудь пирога брусничка?

pounde
pounde

Доброго!
Сегодня приготовила грушевый пирог по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Рецепт Пирога грушевого со сливками
Пироги Рецепт приготовления пирога грушевого со сливками

Пшеничная мука 175 г; Сливочное масло 100 г; Сахар 100 г; Яичный желток 1 шт.; Вода 1 столовая ложка; Груши 2 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Сливки 35%-ные 200 мл; Кукурузная мука 1 столовая ложка...

1 ч 25 мин

Рецепт Быстрого грушевого пирога
Пироги Как приготовить быстрый грушевый пирог

Груши конференц 2 шт.; Бездрожжевое слоеное тесто 1 кусок; Коричневый сахар 40 г; Молотая корица щепотка; Мед 3 столовые ложки; Яичный белок 1 шт.; Лимонная цедра 1 столовая ложка...

40 мин

Рецепт Пирога с персиками
Пироги Пирог с персиками пошагово

#500 г муки; 4 яйца; 100 г сливочного масла; 120 мл молока; 3 ст.л. сахара; ванилин; щепотка соли; 11 г сухих дрожжей;
Для начинки:
; 400 мл персиков в сиропе; 2 ч.л. крахмала....

1 ч 25 мин

Рецепт Пирога Брусничка
Пироги Рецепт пирога брусничка

125 г сливочного масла; 3.5 ст.л. сахара; 1 желток; 6-8 ст.л. муки; 1-2 ст.ложки воды или молока; щепотка соли; 350 г сметаны; 1 белок; сахар по вкусу; 1 ч.ложка ванильного сахара; 400 г брусники (свежей или мороженой); 1 ст.л. крахмала; 2 ст.л. сахара (или по вкусу)...

1 ч