Медово-апельсиновая пахлава

Рецепт медово-апельсиновой пахлава
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 257 ккал
  • Домашняя кухня
  • Сложный рецепт

Классическая пахлава знакома нам еще с детства. Ее медовый вкус ассоциируется с морем, солнцем и летом, жарким Востоком. Но даже такую классику можно разбавить пряной ноткой, которая сделает любимую сладость необычной.

Мы добавили освежающую апельсиновую цедру в эту выпечку и получили отличное хрустящее лакомство, достойное вашего внимания. Стоит попробовать обязательно!

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 150 г
  • Миндаль 150 г
  • Кунжут 50 г
  • Корица 2 ч.л.
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 300 г
  • Мёд 100 мл
  • Апельсиновая цедра по вкусу
  • Апельсиновый сок 300 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 300 мл
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Обжарьте на сухой сковороде орехи и кунжут для начинки. Затем орехи необходимо измельчить, не доводя до состояния пудры.

  2. Подогрейте апельсиновый сок. В него добавьте сахар, мёд, палочку корицы (или порошок) и апельсиновую цедру. Варите смесь на протяжении 20–30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем дайте остыть.

  3. Приступим к тесту. Для приготовления пахлавы используют так называемое фило (вытяжное тесто). Просейте муку и большую ее часть высыпьте на стол горкой, добавив соль. Сделайте углубление и малыми порциями добавляйте в муку теплую воду. Перемешивать всё лучше руками. Затем постепенно введите растительное масло и замесите эластичное тесто. Хитрость приготовления фило заключается в том, что его нужно хорошенько отбить об стол. Далее заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 1 час.

  4. Охлажденное тесто разделите на 12 (можно 14) равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, другие следует накрыть влажным полотенцем и положить в холодильник.

  5. Раскатайте тесто как можно тоньше. Лучше всего это делать на столе, застеленном тканевой скатертью и присыпанном кукурузным крахмалом.

  6. Лист теста поместите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Далее выложите еще 3 листа, тоже перемазав их маслом. Затем выложите ореховый слой. Повторите: 4 слоя теста, ореховый слой, сверху снова 4 слоя теста. Возьмите острый нож и разделите пласт пахлавы на маленькие ромбики или прямоугольники.

  7. Отправьте лакомство на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпечка должна приобрести характерный золотистый цвет и хрустящую корочку.

  8. Готовую пахлаву полейте половиной сиропа и дайте постоять 5 минут, потом залейте остальной часть сиропа.

  9. Пахлава должна остыть и отстояться 4–5 часов под полотенцем.

На заметку:

  • Вкус и аромат этой медово-апельсиновой пахлавы обязательно напомнят вам о летних деньках. Пусть воспоминания о них вдохновляют вас на приготовление этой восточной сладости. Готовьте и удивляйте! Делитесь рецептом с друзьями.

Видео

Комментарии

4.2 / 5
Марианна Васина
Марианна Васина

Aleksandra94, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Елизавета Голышкина
Елизавета Голышкина

Большое спасибо за рецепт медово-апельсиновой пахлава.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

erdic
erdic

Aleksandra94 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Симоненко Таня
Симоненко Таня

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

orouroff
orouroff

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

ederite1979
ederite1979

Aleksandra94, спасибо.
Приготовила медово-апельсиновую пахлава.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

nesteath1991
nesteath1991

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик медово-апельсиновой пахлава

Головачева Даша
Головачева Даша

А мой муж любит готовить хрустящую пахлаву. Думаю, медово-апельсиновую пахлава тоже нужно попробовать.

edisidout
edisidout

Сделала медово-апельсиновую пахлава впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

evenko_71
evenko_71

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

saldina_70
saldina_70

Спасибо, рецептик замечательный

acouc
acouc

Удобная у вас инструкция по приготовлению медово-апельсиновой пахлава получилась

esedi
esedi

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Галя Латашенко
Галя Латашенко

Спасибо большое за рецепт медово-апельсиновой пахлава, aleksandra94.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Алеся Андронова
Алеся Андронова

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Мартакова Софья
Мартакова Софья

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о медово-апельсиновой пахлава зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

sisoucati2003
sisoucati2003

Будем пробовать!

tomonda1970
tomonda1970

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Андронова Улья
Андронова Улья

Кульно

itoulomer
itoulomer

Aleksandra94, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

ildun
ildun

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала медово-апельсиновую пахлава-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Рецепт Пахлавы медовой с орехами
Выпечка Рецепт приготовления пахлавы медовой с орехами

Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус. Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени. Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

210 мин

Рецепт Восточной пахлавы
Выпечка Как приготовить восточную пахлаву

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву.

600 мин

Рецепт Пахлавы бакинской
Выпечка Пахлава бакинская пошагово

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

120 мин

Рецепт Пахлавы сочинской
Выпечка Рецепт пахлавы сочинской

Рецепт, как приготовить пахлаву Сочинскую, немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи.

90 мин